Новости

14.08.2016 10:55
Рубрика: Спорт

А теперь - Великая

Российские фехтовальщики увозят из Рио два "золота" в командных видах
Сборная России по фехтованию на этой Олимпиаде выступает выше всяких похвал. Четвертое по счету "золото" Рио стране в этом виде спорта принесли командные соревнования по женской сабле.

Наверное, я не сильно ошибусь, если назову Софью Великую самой популярной фехтовальщицей России. Тут ведь сама фамилия ко многому обязывает. А уж когда она подкреплена вполне конкретными достижениями… Великая родилась в казахстанской Алма-Ате, а в Москву переехала в юном еще возрасте по простой причине. В российской столице была возможность заниматься фехтованием именно на саблях. Набиралась группа чистых саблисток, а не тех, кому приходилось переучиваться после рапиры. Так что Соня этот самый, пожалуй, динамичный и в чем-то бесшабашный вид фехтования, выбирала осознанно.

В 18 лет девушка по фамилии Великая впервые обратила на себя внимание, став чемпионкой Европы. Еще через год она - чемпионка мира в команде, а в 2005-м взяла "серебро" уже в личном зачете. На свою первую Олимпиаду в Пекин Софья ехала с ворохом всевозможных медалей и статусе одной из претенденток. А возвращалась с чувством разочарования, заняв самое обидное в олимпийском спорте четвертое место.

Казалось, что в Лондоне она свое возьмет. Великая ехала на эти Игры состоявшейся звездой с огромным опытом. В полуфинале она победила другую очень сильную саблистку, украинку Ольгу Харлан. Тем неожиданней и больнее была неудача в личном финале, когда "золото" досталось кореянке Ким Джи Ен. "Для меня это была катастрофа. Меня поздравляют, а я воспринимала это как потерю "золота", - так вспоминала эту ситуацию Софья уже сейчас, на Играх в Рио.

После Лондона она ушла. На радость мужу, олимпийскому чемпиону Афин по борьбе греко-римского стиля Алексею Мишину, родила сына Олега. Но мысль о незавершенности своей миссии в спорте, наверняка, ее преследовала. К тому же годы позволяли вернуться - к началу Игр в Рио ей всего 31. Да и как было бы красиво, когда оба супруга - чемпионы Олимпиады.

Великая начала, фактически, с нуля. И вновь пошли титулы на чемпионатах мира и Европы. Всего в ее карьере семь золотых медалей мировых первенств и 11 - континентальных. Но истинной мотивацией вновь и вновь приходить на тренировки, ездить на сборы и турниры, отрывая себя от семьи и ребенка, была, конечно, мечта об олимпийской победе. К тому же в Рио у Софьи было целых два шанса. По правилам МОК, количество комплектов наград, разыгрываемых фехтовальщиками на Олимпиадах, ограничено. Поэтому федерация применяет принцип ротации, выводя из программы Игр то одни виды, то другие. В Лондоне Великой не повезло - тогда пострадала как раз ее коронная командная сабля. В Рио этот вид вернули, что позволило Софье выступить дважды.

Она могла добиться триумфа несколькими днями раньше, в индивидуальной сабле. Трудно, иногда на морально-волевых, добралась через трех француженок до финала. Который стал чисто российским - по другой половине сетки до главного поединка дошла 22-летняя Яна Егорян, которая по пути снова оставила лишь с "бронзой" Ольгу Харлан. И в битве двух подруг по команде все решил один укол. Его нанесла свободная от груза двух неудач на Олимпиадах Егорян - 15:14. Яна честно призналась, что победить в такой ситуации - это удача и, в какой-то степени, случай. А также рассказала, что Софья Великая всегда была для нее в фехтовании кумиром.

Кумир стояла в двух метрах от счастливой Яны с серебряной медалью на груди. Она улыбалась, говорила какие-то очень правильные и рассудительные вещи о том, что это был честный бой, где победитель допустил меньше ошибок, и что любая олимпийская медаль это радость. Но в глазах у Софьи стояла грусть-печаль. Потому что она - прирожденная чемпионка. Которой ни в коем случае не хотелось мириться с ярлыком "вечно второй".

После индивидуальной женской сабли командную, честно признаюсь, я ждал особенно. На таких соревнованиях всем нашим спортсменам желаешь медалей и побед. Но когда на главный бой своей жизни выходят такие спортсмены, как Софья Великая - это все-таки совершенно удивительные ощущения. На твоих глазах творится история, и эти моменты запоминаются навсегда.

- Столько эмоций. У меня даже слезы были. Теперь я не только по фамилии Великая, а действительно великая, - облегченно выдохнула журналистам Софья.

Она теперь действительно великая. Именно она вытянула наших девушек в финал. В поединке против команды США все шло, как на качелях. Россиянки сначала вели восемь уколов, затем американки прибавили, и смогли отыграться. А неудачный поединок Екатерины Дьяченко, которая уступила Ибтихай Мухаммад 4:10, заставил понервничать. Софья Великая вышла на помост при счете 35:34 в пользу "звездно-полосатых", и буквально уничтожила Дагмару Возняк, нанеся ей шесть ударов, и не пропустив ни одного. Яне Егорян осталось только закончить дело, с чем она блестяще справилась - 45:42, и Россия в финале.

Ну а главный поединок вечера сложился, как ни странно, гораздо более спокойно в плане счета и интриги. Столь ожидаемый российско-украинский финал открыла опять-таки Софья Великая, уверенно победившая Алину Комащук 5:2. Этот бой задал настроение остальным - в дальнейшем лишь Яна Егорян с минимальным счетом 5:6 уступила Ольге Харлан. Еще семь схваток выиграли россиянки при одной ничьей. Как итог - разгром 45:30 и долгожданное "золото". Символично, что последний укол в этой битве нанесла Софья Великая. Защитная маска сброшена, на глазах слезы, а олимпийское заклятье снято. Она поднялась-таки на высшую строчку пьедестала. Да не одна, а вместе с подругами по команде: Яной Егорян, которая в Рио стала двукратной олимпийской чемпионкой, Екатериной Дьяченко, выступавшей в полуфинале, и Юлией Гавриловой, здорово проведшей "золотой" поединок.

- Мы посвятили эту победу всем российским спортсменам, кто не смог приехать на эту Олимпиаду, - сказала Софья журналистам. Не менее правильные слова она нашла и по отношению к главной своей сопернице. "Очень уважаю Харлан, люблю ее. Она потрясающий человек и спортсмен. Наше противостояние интригует весь мир," - призналась Великая. С учетом того, что Ольга Харлан представляет Украину, такие слова дорогого стоят. И лишний раз показывают, как прекрасен и благороден может быть спорт, если не мешать его с политикой.

Ну а история Великой в фехтовании на этом, похоже, не заканчивается. По крайней мере сразу же после награждения она заявила: "Это точно не моя последняя Олимпиада. Остаюсь до Токио". Но пока Софья "нажмет на паузу". По словам чемпионки, ей сейчас нужно отдохнуть, побыть с семьей, и уже затем возвращаться. "Если сразу включусь в работу, думаю, ничего хорошего из этого не выйдет. Не будет у меня эмоционального задора, огня в глазах," - заявила Великая. Честно признавшись, что пока не знает, сколько продлится эта постолимпийская пауза.

Очевидец

Олимпийские чемпионы по фехтованию Тимур Сафин и Яна Егорян побрили наголо главного тренера сборной России Ильгара Мамедова.

Как выяснилось, Мамедов, сам в прошлом олимпийский чемпион в командной рапире, пообещал кардинальную смену имиджа в том случае, если его подопечные завоюют на Играх-2016 в Рио хотя бы два "золота". Фехтовальщики перевыполнили это условие в два раза при том, что еще не состоялись командные соревнования у мужчин в шпаге.

Спортсмены не стали дожидаться окончания фехтовального турнира: в роли парикмахеров выступили Сафин и Егорян.

К счастью для Мамедова, стрижка производилась не рапирой и саблей, а более традиционными ножницами и машинкой. "Долг платежом страшен", - только и успел заметить тренер, прежде чем его подопечные взялись за дело.

Добавим, что обещания на спор не такое уж редкое явление в спорте, но далеко не всегда условия пари выполняются. К примеру, экс-наставник ЦСКА Валерий Газзаев так и не сбрил усы, хотя пообещал это сделать в том случае, если армейцы завоюют Кубок УЕФА-2005.

Илья Соболев, "Российская газета", Рио-де-Жанейро

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники