Новости

14.08.2016 20:56
Рубрика: Спорт

Польша нам на пользу

Мужская сборная России обыграла принципиального соперника в пяти сетах и вышла в плей-офф
Мужская сборная России по волейболу одержала третью победу на групповом этапе и гарантировала себе путевку в плей-офф. Команда Владимира Алекно в тяжелейшем пятисетовом поединке сломила сопротивление Польши - 3:2 (25:18, 16:25, 25:18, 22:25, 15:13).

Олимпийские чемпионы Лондона уже успели преподнести в Рио сенсацию со знаком минус, уступив команде Аргентины. Впрочем, соотечественники Диего Марадоны на этих Играх вообще показывают отличный волейбол, возглавляют группу "В", поэтому такой результат - неожиданность все-таки относительная. Главное, что после поражения были сделаны правильные выводы. И следующий матч против Египта россияне завершили в свою пользу за рекордно короткий срок - 54 минуты. Так быстро волейбольный матч на Олимпиадах не завершался никогда.

- Эта игра нам особой пользы не принесла, кроме трех очков, - честно признался главный тренер российской сборной Владимир Алекно. А вот битва с поляками вызвала у него совсем другие эмоции. Впрочем, иначе и быть не могло, когда встречаются принципиальные соперники, знающие друг друга как облупленных.

Понятно, что в этой встрече речь о кадровых экспериментах, как это было в игре с египтянами, уже не шла. И большую часть времени на площадке проводили игроки стартовой шестерки. В ней стоит отметить диагонального Максима Михайлова. Он только восстановился после травмы, из-за которой пропустил несколько месяцев, и явно прибавляет от игры и к игре. На этот раз Максим стал самым результативным в составе сборной России, набрав 18 очков. Еще 16 баллов на счету 21-летнего Егора Клюки, для которого матчи такого уровня пока еще в новинку. Нельзя также не выделить нестареющего знаменосца российской команды Сергея Тетюхина - 15 очков.

- Очень рад, что мы одержали победу именно в пяти партиях, в тяжелом матче. Такая игра была нам как никогда необходима для проверки взаимодействий, характера и всего, что нужно для победы. Очень рад, что не "поплыли", не сломались. Это важно для будущего, - отметил Сергей Тетюхин после матча в беседе с журналистами.

Забавно, что примерно теми же словами описал происходившее и главный тренер россиян. "Такая игра, такая победа нам необходима для будущего. Очень рад за команду, за ее характер. Технического брака хватало, но очень хорошо, что выиграли как команда", - заявил Владимир Алекно.

Победа в пяти сетах принесла сборной России два очка, и теперь наша команда с восемью баллами идет в группе на третьем месте. Завершат групповой этап российские волейболисты матчем с Ираном, который поможет окончательно расставить команды в таблице. Лидируют пока Аргентина и Польша, у которых по девять баллов.

А вот в группе "А" все запуталось окончательно. Вчера итальянцы к неудовольствию местной публики обыграли хозяев турнира бразильцев, и теперь сложилась уникальная ситуация. Сразу четыре команды имеют по две победы и два поражения - это Франция, Канада, Бразилия и США. Явный аутсайдер здесь Мексика, проигравшая все четыре встречи. Итальянцы, напротив, идут без потерь и гарантировали себе первое место. Из-за столь высокой плотности предугадать, какой соперник достанется российской сборной на стадии четвертьфинала, пока совершенно невозможно.

Что же касается женского волейбольного турнира, то здесь у сборной России пока нет проблем. Команда Юрия Маричева накануне выиграла четвертый поединок подряд, в трех партиях одолев Японию. В заключительном матче группового этапа нашим девушкам предстоит встреча с бразильянками, которые пока вообще не отдали соперницам ни одной партии. В этом матче и будет разыграно первое место в группе. Отметим, что в четвертьфинале сборная России уже точно не сыграет со сборной США, лидирующей в группе "В".

Кстати

Игра пятого тура против Ирана станет для либеро нашей сборной Алексея Вербова юбилейной, двухсотым официальным матчем в составе национальной команды. Пока в символический "Клуб 200" входят семь волейболистов: Сергей Тетюхин, Алексей Казаков, Константин Ушаков, Вадим Хамутцких, Руслан Олихвер, Алексей Кулешов и Сергей Гранкин.

Спорт Волейбол Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники