Новости

14.08.2016 23:50
Рубрика: Спорт

Сверкнула "Молния"

Два миллиарда человек следили за тем, как самый быстрый человек на планете Усейн Болт бежал стометровку
Вчера знаменитый ямайский спринтер, шестикратный чемпион Игр Усейн Болт вышел на старт стометровки на олимпийском стадионе в Рио. За этим забегом на трибунах и по ту сторону телеэкрана должны были наблюдать два миллиарда человек. Болт редко разочаровывает публику - как шоумен и как спортсмен.

Сможет ли он играючи выиграть еще три "золота" нынешней Олимпиады, что является для него задачей номер один? Финал прошел после подписания этого номера "РГ" в печать. Но начало получилось не самым идеальным. В предварительном раунде в беге на дистанции 100 метров Болт показал четвертое время - 10,07 секунды, уступив 0,06 секунды победителю квалификации американцу Джастину Гэтлину. Не слишком быстро для мирового рекордсмена (9,58) на этой дистанции.

Хотя из 10 секунд Болт в этом году уже выбегал - 9,88. Однако в июле на отборочном чемпионате Ямайки он получил травму подколенного сухожилия. С соревнований тогда снялся в полуфинале с результатом 10,04. Поездка на Олимпиаду была под вопросом. Но легкоатлет успел восстановиться. И еще до главного старта пытался задавить соперников своей уверенностью и невозмутимостью. А при посредничестве журналистов передать своим фанатам послание: "В Рио я приехал творить историю".

Результаты предварительных забегов вас не встревожили?

Усейн Болт: Это не самый быстрый результат, но для первого забега - нормально. К тому же я не привык бегать так рано. Думаю, в полуфинале буду себя чувствовать лучше. Конкуренция сейчас очень сильная. Но это хорошо, это заставляет бежать быстрее.

Какой результат вас устроит в Рио?

Усейн Болт: Всегда приезжаю только за победой. Сейчас сфокусирован на том, чтобы показать все лучшее, что я могу. Когда дело заходит о соперничестве, для меня нет ничего важнее. Мне нравится соревноваться, я получаю от этого удовольствие.

С момента, когда вы установили мировые рекорды на 100 (9,58) и 200 м (19,19), прошло уже семь лет. Не пора обновить свои достижения?

Усейн Болт: Мне определенно по силам улучшить рекорд в беге на 200 метров. Я хотел бы выбежать из 19 секунд. Мой последний старт был на этапе Бриллиантовой лиги в Лондоне, где 200 м я пробежал за 19,89 секунды. Тренер Глен Миллс сказал тогда, что это был худший забег в моей карьере. Я был очень расстроен. Но это спорт. Нужно ставить перед собой цели и добиваться их.

О Токио-2020 вы мечтаете?

Усейн Болт: Рио - точно будут моими последними Олимпийскими играми. Знаю, что многих это расстроит. Но я долго думал, прежде чем принять такое решение. Уверен, что завершу карьеру.

В чем еще секрет успеха спринтеров с Ямайки?

Усейн Болт: Мы очень много работаем и понимаем, что, не прикладывая никаких усилий, ничего не добьешься.

Подножка Клишиной

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) во главе с Себастьяном Коу продолжает принимать в отношении российских спортсменов странные, необъяснимые и циничные решения.

ИААФ разрешила Дарье Клишиной, единственной из наших легкоатлетов, выступить на Олимпиаде в Рио, так как она с конца 2013 года живет и тренируется в США. Но потом - за несколько дней до старта - передумала. Якобы из-за "новых обстоятельств" в расследовании Ричарда Макларена.

Официальная причина отстранения не была названа. Но по некоторым данным, поводом для такого решения послужили царапины, которые были обнаружены на стакане для проб, которым Даша пользовалась в 2013 году на чемпионате мира в Москве. Спортсменка уже подала иск на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS), слушания состоялись после подписания номера в печать. Легкоатлетка должна была стартовать в квалификации 16 августа.

Сама спортсменка написала комментарий в соцсетях, назвав себя жертвой обстоятельств.

- Я стала жертвой тех, кто создал систему манипулирования нашим спортом и кто виновен в использовании его в политических целях, - заявила Клишина. - Я буду делать все, что в моих силах, чтобы защитить свое честное спортивное имя.

Результаты

В Рио легкоатлеты уже начали разыгрывать 47 комплектов наград. В первый же день был установлен новый рекорд мира.

Эфиопка Алмаз Аяна завоевала золотую медаль в беге на дистанции 10 000 метров, пробежав дистанцию за 29.17,45 секунды. Прежнее мировое достижение (29.31,78) принадлежало китаянке Ван Цзюнься и продержалось с 1993 года.

После победы в мужском забеге на 10 км (27.05,17) британец Мо Фара стал трехкратным олимпийским чемпионом.

Элейн Томпсон из Ямайки завоевала золотую медаль в беге на 100 м, показав результат 10,71 секунды.

Чемпионами Игр также стали китаец Чжень Ван (спортивная ходьба на 20 км, 1.19,14), американец Джефф Хендерсон (прыжки в длину, 8,38 сантиметра) и бельгийка Нафиссату Тьям (семиборье, 6810 очков).

Показал молодецкую удаль и немецкий метатель диска Кристоф Хартинг.

В Рио Хартинг показал лучший результат в своей карьере - 68 метров 37 сантиметров и опередил поляка Петра Малаховского, а также своего соотечественника Даниэля Ясински. Любопытно, что на Олимпиаде-2012 в Лондоне старший брат Хартинга - Роберт также завоевал золотую медаль.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Легкая атлетика Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники