Новости

14.08.2016 21:00
Рубрика: Экономика

Держи рубль

Bloomberg: рубль становится одной из лучших валют на формирующихся рынках
Российская национальная валюта в этом году укрепилась уже на 14 процентов. Ее ожидает "светлое будущее", считают западные аналитики.

Рубль показал "радикальное укрепление", выстояв в условиях падения котировок на "черное золото", пишет агентство Bloomberg в материале под названием "Хотите понять, где можно найти легкие деньги? Смотрите на рубль".

Во втором квартале этого года курс российской валюты снизился на 0,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть рубль показал самое незначительное квартальное падение с начала 2015 года. "Российскую валюту, вероятно, ждет светлое будущее, потому что трейдеры опционов с оптимизмом смотрят на долгосрочные перспективы рубля с середины 2014 года", - говорится в статье. Этот оптимизм обусловлен тем, что доходность гособлигаций от Японии до Европы сейчас почти нулевая, а в России доходность составляет 10,5 процента.

В 2016 году рубль "радикально" улучшил позиции, укрепившись на 14 процентов, став самой успешной валютой развивающихся экономик после реала Бразилии и ранда ЮАР. Рубль не слабеет из-за дешевеющей нефти, так как спекулянты и инвесторы вкладываются в него. Нефть с июня подешевела на 7 процентов, а рубль укрепился почти на один процент.

Существуют две причины сильных позиций рубля, рассказал "Российской газете" доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов. "Первая причина в том, что спад российской экономики замедляется. Вторая причина - в действиях Центробанка", - полагает эксперт.

Центробанк этим летом ужесточил нормы резервирования для банков и провел депозитный аукцион, предложив коммерческим банкам необычно высокою ставку доходности - 10,2 процента годовых. Обе эти меры сократили рублевую ликвидность и увеличили спрос на рубль, что и поддержало национальную валюту, отмечают эксперты "Российской газеты".

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники