Новости

14.08.2016 22:00
Рубрика: Происшествия

Браслеты по золотой цене

Завершено расследование дела бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера
Три человека сядут на скамью подсудимых по уголовному делу бывшего руководителя тюремного ведомства страны. Александра Реймера подвели под уголовную статью электронные браслеты.

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Владимир Маркин, Главное следственное управление СК по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ФСИН Александра Реймера, его бывшего заместителя Николая Криволапова и директора ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктора Определенова.

По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 млрд рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из казны для обеспечения ведомства системами электронного контроля для тюремного контингента, или, проще говоря, "электронными браслетами".

Как рассказывает Маркин, закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное вместо тех же 19 - по цене 128 тысяч. Позднее в качестве оплаты своих услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств Александр Реймер получил от соучастника Николая Мартынова более 140 млн рублей наличными.

Передача денег происходила в его рабочем кабинете.

Расследование этого уголовного дела представляло особую сложность. Во-первых, оно отличалось большим объемом следственных и процессуальных действий. Пришлось делать очень много судебных экспертиз: бухгалтерские, товароведческие, технические, почерковедческие и много других.

Официальный представитель ведомства объяснил, что фигурантов расследования было четверо. В связи с заключением Мартыновым досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Ранее приговором суда Мартынову было назначено наказание в виде 3 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 500 тысяч рублей.

По мнению Маркина, собрана достаточная доказательственная база. И уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники