15.08.2016 10:30

Борец Власов посвятил свою победу на Олимпиаде Карелину

Первый же день соревнований борцов принес сборной России "золото". В категории до 75 килограммов первенствовал мастер греко-римского стиля Роман Власов.

Четыре года назад в Лондоне Роман уже становился олимпийским чемпионом. С тех пор он успел отслужить в армии, выиграть второе в карьере мировое первенство и первое "золото" чемпионатов Европы. Так что к Рио Власов подошел в статусе одной из главных российских надежд и лидера команды. И очень здорово, что начинать турнир борцов выпало именно ему.

По пути к своему второму олимпийскому финалу Роман прошел через серьезные испытания. Сначала был неуступчивый кореец Ким Хен. Затем - победа над китайцем Ян Бинем. Она запомнилась рассечением левой брови, из-за чего на следующие схватки Роману пришлось выходить с пластырем. Ну а в полуфинале с хорватом Божо Старчевичем россиянин и вовсе потерял сознание. Соперник его просто придушил. Затем в "золотой" схватке Власов справился со своим главным оппонентом, датчанином Марком Мадсеном. После чего теперь уже двукратный олимпийский чемпион подробно ответил на вопросы российских журналистов.

Роман, в Лондоне у вас было рассечение брови. Теперь снова лицо в крови. Серьезная травма? И насколько она мешала?

Роман Власов: Травма не очень серьезная. Привычная. У нас все время какие-то рассечения, и это нормально, так как все хотят выигрывать разными способами. Видимо, китаец тоже очень хотел выиграть, и получилось рассечение. Идут соперники на такие действия. Бывает, что очень грубо борются.

Самый сложный момент какой был на пути к "золоту"?

Роман Власов: Все схватки очень сложные. Первая - она у нас всегда тяжелая, с кем бы ты ни боролся. Нужно прочувствовать ковер. Ну и, конечно, финал был трудный. Марк Мадсен - очень достойный соперник. Я с ним боролся шесть раз. Он просто досконально меня уже выучил и дал очень серьезный бой. Не знаю, как я выстоял.

В Лондоне вы ведь с Мадсеном тоже встречались?

Роман Власов: Да, в Лондоне с ним у меня была первая схватка. Очень тяжелая - я практически упустил ту встречу, в последний момент только смог выиграть.

Что случилось в полуфинале, когда вы потеряли сознание?

Роман Власов: В полуфинале было несправедливое судейство. Я выиграл первые четыре балла. Мой соперник зацепил, ему не дали зацеп. Потом я сбил его в партер, сразу накатил два раза. Счет должен был быть 8:0 или 10:0. Мало того, соперник задушил меня. И в этот момент судья даже не сделал ему замечания. Слава Богу, что мне дали добороться до конца и выиграть эту встречу. Пришлось, конечно, собираться и бороться весь второй период.

Что в тот момент почувствовали, когда отключились?

Роман Власов: Такого никогда не было. Я отключился, а потом просто очнулся и понял, что нужно бороться дальше. Но я должен был выиграть эту встречу гораздо раньше.

Если сравнить это "золото" и "золото" Лондона, то какое из них тяжелее?

Роман Власов: Разные чувства. Тогда немножко быстрее у меня получилось взойти на этот пьедестал. А на олимпийских чемпионов всегда настраиваются гораздо сильнее. Все хотят выиграть, поэтому цикл был очень тяжелый. Мне пришлось проходить через серьезные испытания, травмы, поражения. Но я каждый день был предан своему спорту, делал все от себя зависящее, чтобы мой тренировочный процесс был грамотно построен. И благодаря отношению тренеров, родственников, моему собственному, мы сегодня имеем такой результат.

Что дала вам служба в армии как личности, как спортсмену?

Роман Власов: Это очень хорошее время, которое я вспоминаю с большой теплотой. Это мне пошло только в плюс. Переключился, познакомился с интереснейшими людьми. И я благодарен внутренним войскам за то, что они создают мне условия, ведь сейчас я прохожу службу по контракту на офицерской должности. Я - лейтенант.

Где хуже кормят - в армии или олимпийской деревне?

Роман Власов: В армии очень хорошо кормят. В олимпийской деревне тоже нормально, просто я там мало ел, так как придерживал вес и кушал по-минимуму.

Решение продолжать карьеру зависело от результата на этой Олимпиаде?

Роман Власов: Сейчас очень сложно ответить на этот вопрос. До сегодняшнего дня я хотел стать двукратным олимпийским чемпионом. У меня это получилось. И я не знаю, что будет завтра.

Не хотите замахнуться на рекорд Карелина (три "золота" и "серебро" Олимпиад - прим. авт.)?

Роман Власов: Рекорд Александра Александровича просто невозможно побить, так как этот человек сделал больше всех в нашем спорте. Сегодня я выиграл, а завтра уже будет новый день. Я не хочу загадывать наперед. А эту победу хочу посвятить именно Александру Александровичу Карелину. Это тот человек, благодаря которому я стал двукратным олимпийским чемпионом.