15.08.2016 23:30
    Поделиться

    ЦИК объяснил, зачем нужно собирать подписи избирателей

    В этом году впервые за всю историю выборов в Госдуму ни один список не зарегистрирован на основании подписей избирателей. В связи с этим эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) предложили существенно снизить порог сбора подписей до "реального" уровня. В Центризбиркоме вчера отреагировали на предложение, объяснив, что эта процедура даже полезна партиям. Кроме того, комиссия продолжила реагировать на предвыборные жалобы.

    Накануне выборов Госдума увеличила необходимое для допуска к выборам число голосов избирателей. Было 0,5% от списочного числа голосующих в округе, стало - 3%. Сложнее всего приходится самовыдвиженцам.

    Предложение КГИ - для регистрации партийных списков и кандидатов на выборах всех уровней собирать подписи только 0,1-0,5% избирателей округа.

    Сбор подписей - это процедура, которая имеет полезную функцию, заявила вчера секретарь ЦИК России Майя Гришина. По ее словам, сейчас сбор подписей является для партий и кандидатов не только институтом поддержки, но и в каком-то смысле институтом поиска электоральной базы.

    Она сообщила, что те партии, которые собирали подписи избирателей, не намереваются обжаловать отказ в регистрации своих списков.

    Вчера также выяснилось, что более 70 подписей умерших, а также 1,5 тыс. (около 10% всех подписей) "двойников" было выявлено в ходе проверки подписей, собранных в поддержку лидера партии "Альянс зеленых" Александра Закондырина. Об этом сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Он пояснил, что "двойники" - это люди, чьи фамилии и подписи были указаны дважды. По словам Горбунова, "количество подписей умерших у многих кандидатов из года в год увеличивается". "Не знаю, откуда они эти данные берут, может, у работников похоронных бюро", - предположил он.

    На действия избиркома кандидат пожаловался в ЦИК. По словам главы комиссии Эллы Памфиловой, она лично участвует в проверке жалобы.