Новости

15.08.2016 23:50
Рубрика: Спорт

Прыжок через Себастьяна

Дарья Клишина добилась права выступить на Играх-2016
Ну что тут можно поделать - глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) сэр Себастьян Коэ настоящий русофоб и даже не пытается скрывать этого. Во многом его стараниями наши легкоатлеты получили "черную метку" и не смогли принять участие в Играх-2016. Все, кроме одной - прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Впрочем, и здесь не обошлось без нервотрепки. Даша прилетела в Рио, разместилась в Олимпийской деревне, стала готовиться к квалификации, и вдруг как гром среди ясного неба появляется решение ИААФ - спортсменку от Олимпиады отстранить. Слава богу, наши атлеты уже достаточно подкованы и знают, что нужно делать в таких ситуациях. Клишина незамедлительно направила апелляцию в международный спортивный суд (CAS), который встал на сторону россиянки!

Заседание арбитража, на котором присутствовала и сама прилетевшая в Бразилию спортсменка, продолжалось более четырех часов.

Вот что об этом мучительном ожидании написала сама Даша на своей страничке в социальной сети:

- Я обжаловала решение ИААФ о запрете моего выступления на Олимпийских играх в Рио и других международных соревнованиях по легкой атлетике. Спортивный арбитражный суд отменил решение ИААФ и подтвердил, что я чистый спортсмен, у которого есть право соревноваться. Таким образом, в силе остается решение от 9 июля, дающее мне право выступления на международных соревнованиях. Теперь я могу сосредоточиться на подготовку к выступлениям в Рио, намерена получить наслаждение от своего олимпийского опыта, о котором давно мечтала. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал. Спасибо, мои дорогие друзья!

Идти против решения спортивного суда в ИААФ не решились и дали спортсменке "зеленый свет".

"Мы начали процесс рассмотрения новых доказательств, предоставленных нам, - заявили в ИААФ. - В результате мы решили отменить исключительное право Клишиной участвовать в Олимпиаде, однако это не было поддержано CAS, несмотря на информацию независимой комиссии ВАДА, следовательно, она может участвовать в Играх в Бразилии".

Нашу легкоатлетку поддержали не только в отечественном олимпийском комитете и министерстве спорта, также в защиту Клишиной выступила двукратная олимпийская чемпионка, обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Лена, которая прибыла в Рио для того, чтобы принять участие в выборах в комиссию спортсменов МОК, емко охарактеризовала происходящее:

- Пример Даши показал, что спортсмены сегодня имеют голос, их слышат. Я хочу быть там и просто защищать прежде всего права "чистых" спортсменов. Я считаю, это очень важно для нас. Все-таки у нас большая проблема в том, что президент федерации ИААФ вместо того, чтобы защищать права работяг от спорта, старается создать ребятам проблемы. Надеюсь, что все вместе мы сможем бороться с этим беспределом.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016