Новости

15.08.2016 19:56
Рубрика: Спорт

Скользить по волне

Стефания Елфутина добилась "бронзы" в олимпийской регате
Россиянка Стефания Елфутина, завоевав "бронзу" в регате класса RS:X (виндсерфинг - доска под парусом) стала первой россиянкой за 20 лет, кому удалось подняться на олимпийский пьедестал в этом виде спорта.
 Фото: EPA  Фото: EPA
Фото: EPA

Когда я прибыл на пристань "Марина да Глория", первая мысль была: как это вообще смотреть? Соревновательная "трасса" для регаты оказалась в нескольких сотнях метрах от берега. С пляжа, ставшего импровизированной трибуной для зрителей, можно было максимум различить вдали лоскутки парусов, а вместе с тренерскими катерами и многочисленными шлюпками со спасателями все сливалось в одну пеструю кашу. Прессе предлагалось следить за перипетиями регаты по ТВ. И стоило ехать с другого конца Рио ради телевизионной картинки?

"Пишущим журналистам, желающим смотреть регату с воды, немедленно подойти сюда", - объявление суровой волонтерши вернуло меня к жизни. Через несколько минут мы уже рассекали залив Гуанабара, о загрязненности которого ходят небылицы. Со стороны вода, кстати, выглядела обычно, плавающих частей тел и других подозрительных предметов замечено не было.

"No photo!", - строго напутствовали с берега сотрудники оргкомитета. Впрочем, запрет был нарушен, едва мы вышли в "открытое море". Ну а как иначе, если, куда не глянешь, всюду вид такой, что дух захватывает. Прямо по курсу - знаменитая гора "Сахарная голова", справа - силуэт еще более знаменитого Христа-Искупителя.

Как выяснилось, на борту оказалось не так уж и много экспертов в парусном спорте. И лишь авторитетный итальянец разъяснил, что гонку откладывали не из-за того, что ветер был слишком сильным, а, наоборот, по причине его отсутствия. Со своим вопросом к гуру подошел едва ли не каждый пассажир судна. Не стал исключением и я, робко поинтересовавшись перспективами нашей Стефании Елфутиной. После 12 предварительных заездов 19-летняя виндсерфер делила первое место с итальянкой Тарталини. Итальянец пожал плечами: мол, она совсем молодая и не факт, что справится с давлением в решающей медальной гонке.

Все соперницы ушли на трассу, а Елфутина осталась где-то в стороне. "Нарушила правила", - заметил мое недоумение все тот же итальянец и покачал головой, мол, я же говорил - молодо-зелено. Пока регата проходила первый поворот, Стефания, оштрафованная "раскруткой" на 360 градусов, только начинала свой путь. "В такой ситуации проще всего опустить руки и сказать: "Мне было тяжело, я ошиблась, через четыре года попробую еще". Но четыре года - слишком долгий срок, и я решила, что лучше поборюсь здесь", - рассказала потом спортсменка.

Но я-то о ее мыслях тогда еще не догадывался. В ушах тревожно гудели вертолеты, кружившие над Гуанабарой. А Елфутина, остервенело "взмахивая", как говорят виндсерферы, парусом, тем временем творила невозможное. С десятого места россиянка стремительно переместилась на седьмое. Во многом нашей девушке помогла погода: глиссировать, то есть скользить по водной поверхности при слабом ветре у Елфутиной получается лучше всех.

Итальянский знаток парусного спорта мрачно произнес: "Елфутина в итоге - третья". Радоваться ему было нечего: его-то соотечественница гонку провалила, оставшись вообще без медалей. "Ушла ближе к берегу, где ветер был слабее", - пояснила Стефания после заплыва. А вот нашей девушке оказалось достаточно и седьмого места в решающей медальной гонке, чтобы завоевать итоговую "бронзу".

Счастливый крик Стефании был слышен даже нам. "Это была не самая лучшая гонка для меня. После финиша точно не знала, на каком я месте, не помнила, сколько очков у соперниц. Когда тренеры сказали мне, что по очкам я третья - это было безумное счастье. Начали обниматься с тренером на катере, кричать".

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016