Новости

15.08.2016 00:42
Рубрика: Экономика

Сибирская нефть придет на юг

Контракты по освоению российских месторождений выгодны обеим сторонам
Индийская компания ONGC намерена купить у "Роснефти" 49 процентов в Тагульском месторождении, что находится в Красноярском крае, сообщило индийское издание Infracircle.

Индийцы давно уже проявляют интерес к месторождениям Ванкорского кластера и готовы предложить за них хорошие деньги

Так, в конце мая "Роснефть" уже продала ONGC 15 процентов акций в "Ванкорнефти", которая занимается разработкой крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет Ванкорским месторождением.

Пакет продан индийской ONGC почти за 1,3 миллиарда долларов. Цена сделки наглядно говорит и о капитализации самой "Роснефти". Исходя из базовых расчетов, стоимость одного барреля запасов углеводородов составляет 3,4 доллара (по категории 2P методологии PRMS), что подтверждает высокий ресурсный потенциал "Роснефти". "С учетом достигнутых коэффициентов оценки, расчетная стоимость запасов углеводородов "Роснефти" более чем в два раза превышает текущую рыночную капитализацию компании", - говорится в пресс-релизе компании.

Аналитики инвестиционной компании "Атон" считают, что сделка с ONGC позитивно отразится на акциях "Роснефти", поскольку компании удалось успешно продать свою долю в добывающем проекте, находящемся уже на "полке", по столь высокой цене, учитывая нынешнюю ситуацию с волатильностью цен на нефть.

Договоренность о продаже 15 процентов в Ванкоре была достигнута еще в сентябре 2015 года на Восточном экономическом форуме. А в марте этого года во время визита Игоря Сечина в Нью-Дели "Роснефть" подписала с ONGC меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании в "Ванкорнефть" до 26 процентов. Предполагается также совместное изучение потенциала в области трейдинга углеводородов, в частности, заключение долгосрочных договоров на поставку нефти.

В результате прорывных сделок с индийскими партнерами компания получила дополнительный источник финансирования для освоения крупных месторождений в Восточной Сибири и гарантированный рынок сбыта

Тогда же "Роснефть" договорилась о продаже 23,9 процента доли в "Ванкорнефти" консорциуму Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources (BPRL) (сама сделка была подписана на Петербургском экономическом форуме). При любом раскладе контрольный пакет акций остается у "Роснефти".

Этому же индийскому консорциуму отойдет и 29,9 процента доли еще в одной Восточно-Сибирской компании - "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", разрабатывающей Среднеботуобинское месторождение. Подписанный в Нью-Дели документ предусматривает вхождение индийских компаний в совместное предприятие, созданное "Роснефтью" и BP на основе "Таас-Юрях Нефтегазодобыча".

Как и в случае с Ванкором, "Роснефть" сохранит за собой мажоритарную долю в СП. Привлечение индийских инвесторов позволит вывести проект по разработке Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения на новую мощность. Сейчас там добывается около 20 тысяч баррелей нефти в день. По мнению экспертов, на базе Таас-Юрях формируется полноценный "евразийский энергохаб", что в очередной раз подтверждает правильность выбранной стратегии "Роснефти", которая интегрирует европейский и азиатский бизнес.

Инфографика: Антон Переплетчиков / Ирина Фурсова

В результате прорывных сделок с индийскими партнерами компания получила дополнительный источник финансирования для освоения крупных месторождений в Восточной Сибири и гарантированный рынок сбыта для нефти, добываемой на этих месторождениях.

Стратегическое партнерство с четвертым в мире импортером нефти стало возможно только благодаря высокому технологическому уровню компании в вопросах добычи и переработки нефти. "Роснефть" получила необходимые компетенции, создала собственный высокотехнологичный сервисный бизнес и теперь может выполнять функции оператора в важных проектах за рубежом, причем как на суше, так и на шельфе.

Это повышает уровень доверия к компании со стороны иностранных инвесторов, позволяет ей создавать международные энергетические хабы в Восточной Сибири и укреплять позиции на азиатском рынке, где с каждым годом растет потребление энергоресурсов.

Кроме того, у "Роснефти" есть серьезные планы по участию в перспективных нефтеперерабатывающих проектах за рубежом. В первую очередь на растущем южноазиатском рынке: в ближайшее время компания войдет в акционерный капитал индийской Essar Oil Limited, владеющей одним из крупнейших НПЗ в городе Вадинар, розничной сетью АЗС и морским терминалом для приема нефти и отгрузки нефтепродуктов, принимающим сверхбольшие танкеры.

Мощность нефтеперерабатывающего комплекса "Вадинар" сегодня составляет 20 миллионов тонн в год. По объемам переработки НПЗ является вторым в Индии, а по уровню технологической сложности входит в десятку лучших заводов мира. Нефтеперерабатывающий завод, в том числе, способен перерабатывать тяжелые сорта нефти. Компания Essar Oil Limited владеет также сетью из двух тысяч заправочных станций по всей Индии.

В планах компании расширение сети до пяти тысяч АЗС. Отмена регулирования ценообразования на розничном рынке Индии открывает перспективы роста розничных продаж.

Согласно опубликованным недавно данным Международного энергетического агентства, Индия станет главным мировым драйвером роста на рынке моторного топлива: к 2040 году потребление моторного топлива в этой стране удвоится до 10 миллионов баррелей в сутки, а уже в 2017 году потребление бензина вырастет на 12 процентов.

"Роснефть" неслучайно сделала ставку на индийскую нефтепереработку и розницу - это было очень дальновидное решение, - отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - В результате "прорыва в Индию" "Роснефть" получает серьезный источник дополнительного финансирования освоения крупных месторождений Восточной Сибири и не просто гарантию сбыта добываемой на них нефти, но и прямой доступ на внутренний рынок Индии - четвертый в мире по импорту нефти. Тем самым "Роснефть" сохраняет свою позицию наиболее привлекательной российской нефтяной компании для инвестиций".

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники