Новости

15.08.2016 00:45
Рубрика: В мире

Марс заждался

Космическая программа Индии делает ставку на экономичность и импортозамещение
В последние годы Индия утвердилась в качестве ведущей страны в области освоения космоса и спутниковых технологий. А первые космические исследования Индия начала еще в 1960-х годах.
Ракета-носитель PSLV может нести на борту до 20 спутников. Фото: Пресс-служба посольства Индии Ракета-носитель PSLV может нести на борту до 20 спутников. Фото: Пресс-служба посольства Индии
Ракета-носитель PSLV может нести на борту до 20 спутников. Фото: Пресс-служба посольства Индии

Индийская ракета-носитель для вывода спутников на полярную орбиту (PSLV) - это одна из самых надежных в мире. Это "рабочая лошадка" индийской коммерческой космической программы. И сегодня все больше и больше стран выбирают ее для запуска своих спутников. За более чем 20 лет она вывела на орбиту 113 спутников из нескольких десятков стран, включая США, Великобританию, Канаду, Германию, Францию, Японию, Данию, Израиль, Италию и Южную Корею. PSLV принадлежит рекорд максимального числа спутников (20), запущенных одной ракетой-носителем.

Также Индия разработала ракету-носитель для запусков тяжелых геосинхронных спутников (GSLV). В процессе разработки - ракета-носитель LVM 3, которая сможет "поднимать" на орбиту геосинхронные спутники массой 4 тонны.

Благодаря большому техническому опыту в области производства коммуникационных спутников, спутников для дистанционного зондирования, навигации и научных экспериментов Индия вышла в лидеры стран - разработчиков спутниковых технологий. Различные спутники используются в Индии для телекоммуникации, вещания, оповещения о стихийных бедствиях, поисково-спасательных операций и т.д. Данные "с небес" помогают развитию сельских территорий и планированию застройки в крупных городах.

113 спутников вывела на орбиту индийская ракета-носитель PSLV за последние двадцать лет

Индия достигла большого успеха в исследовании космического пространства. В 2008 году здесь запущена первая программа по исследованию Луны. В 2014 году - программа по исследованию Марса, причем Индия стала первой страной в мире, которой удалось с первой попытки отправить к Марсу автоматическую межпланетную станцию. Главная технологическая цель этой программы - разработать и создать космический корабль, который сможет достичь Марса и обернуться вокруг него всего за девять месяцев.

В перспективе Индия рассматривает возможность осуществления пилотируемой лунной миссии к 2020 году и миссии на Марс к 2030 году.

Космическая программа Индии считается одной из самых экономичных в мире. За последние 40 лет она привлекла к себе внимание мировой общественности благодаря быстрому темпу развития. 33 страны, включая Россию, и три международные организации заключили соглашения с Индийской организацией космических исследований (ISRO).

Сотрудничество ведется главным образом в области дистанционного зондирования Земли, спутниковой связи, пусковых услуг, телеметрического сопровождения, космических исследований и т.д. Для осуществления космических проектов Индийская организация космических исследований установила прочные связи со многими промышленными предприятиями государственного и частного сектора.

Индии удалось с первой попытки отправить к Марсу автоматическую межпланетную станцию

Индия достигла высокого уровня в сфере технологий производства и управления спутниками и стремится к полному уходу от импортозависимости в области разработки и производства ракет-носителей.

Уникальность товарного предложения индийской коммерческой космической программы заключается в ее экономичности. Бюджет индийской космической программы составляет всего один миллиард долларов США - это немногим более 5 процентов бюджета NASA.

В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники