Новости

15.08.2016 10:59
Рубрика: Власть

Киборгов пошлют в огонь

Роботы помогут МЧС тушить пожары и спасать людей
Коллегия МЧС России утвердила Концепцию развития робототехнических систем специального назначения в системе МЧС России до 2030 года. Согласно этому принятому базовому документу разработки новинок пойдут по трем направлениям - развитие подводных комплексов, пожарных и систем радиационной химической и биологической защиты.
Начальник научно-технического управления МЧС России Александр Овсянник Фото: Александр Вильф/ РИА Новости Начальник научно-технического управления МЧС России Александр Овсянник Фото: Александр Вильф/ РИА Новости
Начальник научно-технического управления МЧС России Александр Овсянник Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

В приниципе, на балансе подразделений МЧС по всей стране уже есть такие системы. Но как отметил в своем докладе начальник научно-технического управления МЧС России Александр Овсянник, их недостаточно и они не всегда максимально эффективны. Генерал отметил, что роботы становятся все сложнее и сложнее, но они не подменяют и не исключают человека из процесса спасения. Наоборот, эффективны они могут быть только при наличии высокопрофессиональных операторов, которые могли бы ими управлять. А с этим, по-видимому, есть проблемы.

По крайней мере, во время презентации Александр Овсяник, говоря об основных проблемах в развитии робототехнических комплексов для нужд МЧС, прямо указал на то, что система подготовки специалистов развита недостаточно.

Есть и другие проблемы. Например, слабый уровень взаимодействия структурных подразделений министерства в вопросах разработки и внедрения робототехники.

Помимо этого, недостаточность государственной системы стандартов и требований к элементной базе и робототехническим комплексам в целом, а также недостаточная проработка "жизненного" цикла робототехники от их создания, эксплуатации и до утилизации.

Правда, по мнению генерала, эти узкие места вполне преодолимы. Собственно для этого и принимается Концепция. Развитие и совершенствование пройдет в три этапа - с этого года до 2020, потом с 2020 до 2025 и далее еще пятилетка до 2030.

- Реализация концепции планируется в три этапа. На первом этапе, до 2020 года, предлагается разработать и усовершенствовать нормативно-техническую базу, регламентирующую порядок разработки, испытания и применения робототехнических комплексов; уточнить задачи, определить необходимое количество робототехнических систем и места дислокации соответствующих подразделений, - сказал начальник Научно-технического управления Александр Овсяник.

Параллельно будут совершенствоваться технические средства и тактические приемы выполнения пожарно-спасательных операций наземными робототехническими комплексами.

Должны расширяться функциональные и технические возможности телеуправляемых и автономных необитаемых подводных аппаратов, развиваться технологии поисково-спасательных систем и пожаротушения надводными робототехническими комплексами.

Еще одно важное направление развития - совершенствование пожарно-спасательных технологий, основанных на применении робототехнических комплексов с адаптивными системами искусственного интеллекта, работающих в единой информационно­управляющей сети.

Недавние аварии с трагическим исходом на шахтах показали, насколько важно применение под землей в условиях высочайшей вероятности взрывов метана не людей, а роботов. Современный горноспасатель должен быть не с киркой и лопатой, а с пультом и высшим техническо-компьютерным образованием.

При этом спасатель должен постоянно сидеть за партой, совершенствуя свои навыки,. поскольку робототехника требует постоянного совершенствования, освоения и внедрения новых технологий, снижения затрат на содержание и эксплуатацию робототехнических комплексов за счет повышения их эксплуатационной технологичности и эффективности применения.

Приоритет - создание и использование безлюдных технологий, минимизировав при этом риск поражения пожарных и спасателей в условиях ЧС.

Максимум, кто может погибнуть при разборах завалов на шахтах или при тушении сложных техногенных пожаров, - это робот. Хотя и это плохо, поскольку это бюджетные деньги, но все же о нем посожалеют и купят новый. Образно говоря, Арнольд Шварценеггер один, а терминаторов с его изображением можно наделать сколько угодно. Но "Оскара" получает именно железный Арни, несмотря на то, что его двойник утонул в котле с расплавленным металлом.

Сейчас на вооружении МЧС России имеются 18 робототехнических комплексов для проведения инженерных работ, 70 роботов для пожаротушения, а также 24 комплекса для проведения подводных работ. Но все эти высокотехнологичные "Броки”, "Щиты”, "Ели”, "Кедры”, "Гномы”, и "Фальконы” пока только помогают проводить спасательные операции. При этом людские потери - погибшие воркутинские горноспасатели, разбившиеся при тушении лесных пожаров летчики Ил-76 - все это говорит о том, что развитие и применение робототехники еще далеко не на должном уровне. Спасатели гибнуть не должны. Это - неприемлемые потери. В этом и есть суть принятой Концепции. Спасательные операции должны быть максимально эффективными, а спасатели должны после них получать ордена и медали, причем, лично, а не посмертно.

- Положения Концепции могут уточняться с учетом корректировки задач, основных направлений и мероприятий развития робототехники МЧС России, - подчеркнул, подводя итог, Владимир Пучков.

Власть Безопасность Правительство МЧС Роботы: настоящее и будущее