Новости

15.08.2016 21:00
Рубрика: Власть

Недетский дом

Дмитрий Медведев призвал бороться со злоупотреблениями при выделении жилья сиротам
Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил внести изменения в законодательство, чтобы сократить злоупотребления при обеспечении жильем воспитанников детских домов.
Дмитрий Медведев предложил подумать над изменениями в законодательстве, чтобы защитить право на жилье для детдомовцев. Фото: РИА Новости Дмитрий Медведев предложил подумать над изменениями в законодательстве, чтобы защитить право на жилье для детдомовцев. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев предложил подумать над изменениями в законодательстве, чтобы защитить право на жилье для детдомовцев. Фото: РИА Новости

О законном праве детдомовцев глава правительства напомнил на совещании со своими заместителями. Сегодня на учете состоят более 64 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. "К счастью, у нас в стране много людей, которые готовы дать детям и новую семью, и стать нормальными родителями", - подчеркнул премьер. Когда правительство только начинало работу по снижению количества детей-сирот, их было в 2,5 раза больше.

Вице-премьер Ольга Голодец отметила обнадеживающие темпы устройства детей в приемные семьи. "Прежде всего хочется сказать об изменении отношения всего гражданского общества к теме сиротства", - сказала она. Все чаще усыновляют больных детей даже с очень тяжелыми диагнозами, и зампред правительства надеется, что усилиями всего общества ситуация будет и в дальнейшем меняться к лучшему.

- Именно всем обществом, потому что каждый из нас периодически в таких детских домах бывал и бывает. Это просто задача любого человека, который может оказать помощь и поддержку тем, кто живет в детском доме, - считает глава кабинета министров.

Он отдельно обратил внимание на то, как в регионах обеспечивают жильем детей, выросших в детских домах. "Там очень много злоупотреблений. И губернаторы не всегда выделяют необходимое количество мест. Там очередь большая, и регионам не так просто ее продвинуть, - заявил Медведев. - Но в тех случаях, когда все-таки очередь двигается, деньги выделяются, квартиры приобретаются для тех детей, которые имеют право на получение жилья после окончания пребывания в детском дошкольном учреждении, там очень много схем злоупотреблений".

- Надо эту работу, может быть, в масштабах страны наладить, думать, может быть, какие-то решения принять, поменять что-то в законодательстве, - добавил председатель правительства.

На личный контроль, как и обещал ранее, Дмитрий Медведев готов взять процесс передачи регионам новых автомобилей "скорой помощи". Соответствующее постановление о выделении средств было подписано на прошлой неделе, и уже с сегодняшнего дня должна начаться передача автотранспорта в субъекты Федерации. Речь идет о 1317 автомобилях "скорой" и 40 реанимобилей. "Я лично проверю в ряде регионов, как и что пришло, - пообещал премьер. - Постановление подписано, там 3 миллиарда рублей, машины изготовлены, готовы к тому, чтобы их транспортировать до мест назначения. Посмотрю, как это будет сделано".

- Нужно сделать все, чтобы они как можно быстрее дошли до адресатов, - указал глава правительства. - Прошу вице-премьеров, которые этим занимаются, и Ольгу Юрьевну (Голодец. - Прим. "РГ"), потому что это здравоохранение, и в целом тех, кто следит за промышленностью, проконтролировать, чтобы регионы своевременно подготовились к получению этих машин, от наличия которых на самом деле зависят жизни людей.

Из регионов в правительство приходят хорошие новости с уборочной кампании, которая в этом году может дать стране, как выразился Дмитрий Медведев, выдающийся урожай зерновых. По состоянию на 12 августа уже намолочено около 70 миллиардов тонн. "Это почти на треть больше, чем в прошлом году, - подчеркнул он. - Причем в прошлом году урожай у нас был в общем-то тоже неплохой. Но тем не менее в этом году, если все будет идти нормально, благополучно, погода не подведет, конечно, то мы можем получить просто выдающийся результат".

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Практика усыновления в России