Новости

15.08.2016 10:50
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Валдис Пельш снял фильм об Алтае

 Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости  Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Пельш  поедет на Алтай

Премьера нового фильма Валдиса Пельша "Путешествие к центру земли" - на Первом канале 21 августа в 12:15. Пельш выступает в трех ролях - продюсер, автор и ведущий. Второй автор и продюсер фильма - Елена Потанина, хорошо знакомая телезрителям по игре "Что? Где? Когда?".

Создатели документального фильма "Алтай. Путешествие к центру земли" объехали всю республику: летали на вертолетах к высшей точке Алтайских гор Белухе, на границу с Монголией, побывали в селе Манжероке, о котором когда-то пела Эдита Пьеха, на Телецком и Каракольских озерах, посетили музей Рериха и Музей старообрядчества. Видели каменные грибы, уникальные наскальные рисунки и мумию Принцессы Укока в Национальном музее имени Анохина.

Вместе со съемочной группой фильма телезрители окажутся у Большого Чульсинского водопада, который входит в пятерку самых труднодоступных природных объектов России, и на одной из красивейших дорог в мире - Чуйском тракте.

Из фильма "Алтай. Путешествие к центру земли" телезрители узнают, как делают знаменитый алтайский чай и мед. Увидят снежного барса, зубра и маралов, рога которых (панты) обладают целебными свойствами. Курс ванн с отваром из пантов продлевает жизнь на несколько лет. Познакомятся с местными жителями - рыбаком, инструктором по вождению снегохода, рафтингистом, хранителем укокской жрицы, а также с главным библиотекарем республиканской библиотеки Светланой Самочаковой - единственной двукратной обладательницей Хрустальной совы в телеигре "Что? Где? Когда?" среди телезрителей.

Интервью для фильма дали министр обороны РФ, президент Русского географического общества Сергей Шойгу, член попечительского совета РГО Владимир Петрович Евтушенков и глава Республики Алтай Александр Васильевич Бердников.

Музыка Таривердиева

15 августа - 85 лет со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева. К этой дате в эфире телеканала "Россия К" -  специальная программа. Очередной выпуск цикла "Острова" (15 августа, 19:45) построен на дневниках композитора и воспоминаниях его вдовы. Вера Таривердиева рассказывает о городе его детства Тбилиси, о годах учебы в Москве (Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, класс Арама Хачатуряна) и о его друзьях.

В вечере-посвящении Микаэлу Таривердиеву "Я просто живу…" (19 августа, 17:10) участвуют: Алексей Гориболь (фортепиано), Рустам Комачков (виолончель), дуэт Галина Беседина и Сергей Тараненко, трио "Меридиан", Ольга Дзусова, Татьяна Куинджи, Евгений Дятлов, ВИА "Татьяна", вокальная группа "Бродвей". Ведущая Вера Таривердиева.

С 15 по 18 августа в 17:05 - IX Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева - единственный конкурс органистов в России (проводится в Калининграде раз в два года). В конкурсе 2015 года приняли участие органисты из Германии, России, Италии, Венгрии, Нидерландов, Дании, США, Италии, Словакии, Чехии, Польши, Южной Кореи, Японии. В телепрограмме выступают финалисты конкурса. 15 августа - сочинения И.С. Баха, Ф. Мендельсона, Ю. Ройбке, М. Таривердиева исполняют Владимир Скоморохов (Россия, диплом) и Антонио Ди Дедда (Италия, 3-я премия). 16 августа - сочинения А. Мюле, М. Дюрюфле, Ш.М. Видора, Г. Литеза, Т. Эскеша исполняют Мария Лебедева (Россия, 3-я премия) и Хе Джи Ань (Корея, диплом). 17 августа - сочинения Д. Букстехуде, У. Олбрайта, Ф. Листа, И.С. Баха, Л. Вьерна, М. Таривердиева исполняют Лукас Ойлер (Германия, 2-япремия) и Икуе Миками (Япония, 1-я премия). 18 августа - заключительный гала-концерт лауреатов и призеров конкурса. В программе: произведения М. Таривердиева, Ж. Гийо, Л. Маршана, М. Регера, И. С. Баха.

Дисциплина Губенко

17 августа отмечает 75-летие актер, режиссер, драматург и художественный руководитель театра "Содружество актеров Таганки" Николай Губенко. На "России К" - программа из цикла "Острова" (17 августа, 19:45), программа "Линия жизни" (19 августа, 22:20) и художественный фильм "Из жизни отдыхающих" (19 августа, 21:00).

Он снял 6 картин, из них 5 - по своим сценариям, как актер снялся более чем в 40 фильмах, играл в Театре на Таганке, был главным режиссером театра, занимал пост министра культуры. Трудно поверить, что в творческую профессию он попал случайно. Детство Николая Губенко прошло в спецшколе-интернате с преподаванием ряда предметов на английском языке. Это был интернат закрытого типа, как мужской монастырь, в котором жили и учились 250 мальчиков. "Я благодарен дисциплинарно-монастырскому режиму интерната, который на всю жизнь выработал у меня строгий подход ко времени и к распорядку дня", - рассказывает Николай Губенко в программе "Острова".

После двух лет на сцене Одесского театра юного зрителя Николай Губенко поступил во ВГИК на актерский факультет, по окончании которого экстерном закончил режиссерский. В программе "Линия жизни" он с огромной благодарностью вспоминает своих учителей - Тамару Макарову, воспитавшую его вкус, и особенно Сергея Герасимова, привившего ему любовь к русской литературе и русскому языку. На втором курсе Губенко уже был утвержден на главную роль в фильме Марлена Хуциева "Застава Ильича".

В своей работе актер и режиссер всегда придерживался известной формулы Николая Васильевича Гоголя, который говорил, что умеет писать только то, что видел, что очень хорошо знает и что прочувствовал. Если Губенко для сценария нужно было узнать, о чем говорят в глубинке, то он садился в поезд, непременно в плацкартный вагон, ехал, например, до Новгорода, там покупал велосипед, останавливался в какой-нибудь деревне и общался с людьми, тайком записывая разговоры на магнитофон. "У меня дома - километры фонограмм разговоров с людьми о жизни. Все диалоги не могут лечь в основу сценария, но живость человеческой речи всегда была почерпнута оттуда", - делится Николай Губенко. Приблизительно так родился сценарий к фильму "Из жизни отдыхающих".

С 1993 года Николай Губенко - художественный руководитель театра "Содружество актеров Таганки", объединивший вокруг себя преданных театру людей. Он очень ценит своих актеров и считает, что режиссер неправ, когда всю ответственность за успех забирает себе.

Васильев рассудит

20 августа  в 21:30 на ТНТ стартует 3 сезон шоу "Танцы". Контемп, бальники, хоряга, тверк, сольник - это лишь малая часть слов, вошедших в наш обиход с появлением проекта на ТНТ. Создатели обещают, что проект станет еще круче, ярче и мощнее. Более 10 000 желающих прислали свои заявки на участие в третьем сезоне. И география впечатляет - на телевизионные кастинги попали представители более 100 городов России, Прибалтики, Европы, Америки и даже Новой Зеландии.

"Звезды в составе жюри кастингов - это Филипп Чибиб (Пакман) - один из самых модных танцовщиков и хореограф десятилетия, который открыл собственную танцевальную студию в 16 лет и снялся в популярном фильме "Шаг вперед 4", Иван Васильев - артист балета, премьер Михайловского театра, и Татьяна Денисова - популярный в Украине хореограф. Также будут уже знакомые и любимые нами Сергей Светлаков, ведущая реалити-шоу "Дом-2" Ольга Бузова и первая солистка Большого театра Кристина Кретова", -  говорит Константин Обухов, креативный продюсер шоу "Танцы".

Продюсеры Comedy Club Production и шоу намекают на некоторые изменения правил проекта, однако пока держат эту информацию в тайне.

Баба Нина без выходных

C 15 августа на ТВ-3 по будням в 17:30 выходят новые серии популярного сериала "Слепая". Сложно назвать этот проект сериалом, скорее, это новые истории из жизни слепой ведуньи. Баба Нина живет в глуши, и при этом сделала невероятное - нашла ключик к сердцам миллионов. Благодаря сериалу "Слепая" слава об уникальной ведунье вышла далеко за пределы ее родной деревни и теперь о бабе Нине знают люди в самых разных уголках России.

Интересно, что героиню для проекта искали около года, а когда почти отчаялись, продюсер Татьяна Мартьянова в электричке встретила бабу Нину. У этой женщины не бывает выходных, и у нее, несмотря на почтенный возраст, крепкое здоровье. Всего один раз за 2 года съемок сериала баба Нина попросила сделать паузу, призналась, что устала. Съемки были прерваны на 2 недели.

У бабы Нины небольшой дом: три комнаты и кухня. Принимать посетителей она предпочитает во дворе, на свежем воздухе. У бабы Нины целое хозяйство - 44 курицы, корова с двумя телятами, кролики, индюк, коза и два козленка. А еще три кошки - одна из них, Раиса появилась недавно. Ее принес посетитель, объяснив, что кошка мешает ему наладить личную жизнь.

За 2 года "Слепую" посмотрели более 47 миллионов человек. На ТВ-3 пришло более тысячи писем с пометкой "Для бабы Нины".