Новости

15.08.2016 20:30
Рубрика: Экономика

На затяжку больше

Производство сигарет в России выросло на 10 процентов
В России заметно выросло производство сигарет. С января по июнь их изготовили 152,9 миллиарда штук, сообщил Росстат. Год назад за этот же период - 136,9 миллиарда, то есть на 10 процентов меньше.

Если говорить только о сигаретах с фильтром, то их в этом году сделали больше на 10 миллиардов штук.

Это не означает, что россияне стали больше курить, говорят эксперты "Российской газеты". Причины другие.

По данным фонда "Общественное мнение", потребление сигарет в нашей стране только снижается. Дымят в России сейчас 28 процентов населения, хотя еще несколько лет назад цифра приближалась к 40 процентам.

Кроме того, отчеты крупнейших производителей и поставщиков сигарет, удерживающих 60 процентов российского рынка, говорят о сужении табачного рынка и снижении прибыли - в среднем на 4-6 процентов, рассказывает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

"Как правило, пик производства табачников приходится на конец года - они пытаются выпустить как можно больше товара, который будет обложен "старыми" акцизами, поскольку в начале года они повышаются", - рассказывает она. Потом происходит спад, а к середине года объемы производства вновь начинают расти.

"Подобная картина наблюдается из года в год, и пока рано делать выводы. Действительно ли табачной продукции в России стали выпускать больше, станет понятно по итогам года", - сказала она. Но допустила, что цифры покажут рост.

По ее мнению, это также может быть связано с ростом контрабанды сигарет из России в страны Евросоюза, поскольку акцизы в нашей стране втрое ниже, чем в таких государствах, как Турция и Румыния, а потому наших производителей время от времени изобличают в незаконных поставках за рубеж.

Кроме того, вступил в силу техрегламент Таможенного союза на табачную продукцию, которым вводится ряд новых требований к оформлению сигаретных пачек - от увеличения размера "страшных картинок" до необходимости сообщать потребителям, что продукция ядовита.

При этом если декларация на производство табака получена производителем до 15 мая этого года, он может печатать упаковки по старым правилам до 15 ноября 2017 года.

Дарья Халтурина не исключает, что сейчас такие производители будут "наращивать обороты", чтобы успеть наштамповать как можно больше "старых" пачек.

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак