Новости

15.08.2016 00:35
Рубрика: В мире

Зеленый коридор открыт

Контакты развиваются на всех уровнях
На протяжении многих десятилетий Индию и Россию объединяли дружественные отношения. В канун большого праздника нашего соседа - Дня независимости Индии - посол этой страны в России Панкадж Саран рассказал "РГ", как двусторонние связи развиваются в новых политических и экономических реалиях.
Панкадж Саран: Развитие отношений с Россией - ключевое направление внешней политики Индии. Фото: Пресс-служба посольства Индии Панкадж Саран: Развитие отношений с Россией - ключевое направление внешней политики Индии. Фото: Пресс-служба посольства Индии
Панкадж Саран: Развитие отношений с Россией - ключевое направление внешней политики Индии. Фото: Пресс-служба посольства Индии

Господин посол, отношения наших стран традиционно добрососедские и дружественные. Как влияет на них в последние годы динамично меняющаяся мировая политика?

Панкадж Саран: Отношения с Россией являются ключевым направлением нашей внешней политики. С 2010 года они повышены до уровня специального и привилегированного стратегического партнерства. Наши отношения охватывают почти все сферы, включая политику, безопасность, торговлю, экономику, оборону, науку и технику, культуру. Регулярное взаимодействие идет на высоком уровне как на двустороннем уровне, так и в рамках таких международных организаций, как БРИКС, ШОС, РИК и ООН. Мы активно сотрудничаем в решении региональных и глобальных проблем - борьбе с терроризмом и безопасность Азиатско-Тихоокеанского региона. В последние два года, с момента создания нового правительства в Индии во главе с премьер-министром Нарендрой Моди, в наших отношениях присутствует не только целостность, но и новый динамизм - они развиваются с обновленной силой. Мы с нетерпением ожидаем визита президента Путина в Индию на очередной ежегодный двусторонний саммит и саммит БРИКС в конце этого года. Мы являемся свидетелями новых прорывов, стали более эффективно реагировать на проблемы и национальные приоритеты друг друга. Наши отношения находятся на том важном этапе, когда главная цель - привести их в соответствие с потребностями современного мира и сильными сторонами наших государств.

Мы активно сотрудничаем в решении региональных и глобальных проблем, в том числе и таких, как борьба с терроризмом

Какие поездки по России вы успели совершить и какие намечаете в ближайшей перспективе для продвижения сотрудничества на местах?

Панкадж Саран: Россия - большая и красивая страна. Я побывал в нескольких местах, включая Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Иркутск и Ростов-на-Дону. Мой опыт во всех этих регионах был очень позитивным. У нас есть бизнес-контакты и другие связи по всей России. Планирую посетить и другие области и места промышленного, технологического и логистического интереса - такие, как портовые города, с которыми мы должны развивать отношения. И везде, где бы в России я ни побывал, я находил глубокую заинтересованность в укреплении связей с Индией во всех областях, не только в бизнесе.

В этом году Индия председательствует в БРИКС. Какие приоритеты правительство Индии видит в рамках своего председательства? Как они способствуют развитию двусторонних отношений?

Панкадж Саран: Принятие гибких, всеохватывающих и коллективных решений является главной темой для Индии как председателя БРИКС в 2016 году. Особое внимание уделяется созданию организационной инфраструктуры, реализации прошлых договоренностей и изучению новаторских решений в духе преемственности и консолидации. Индия проведет 8-й Саммит БРИКС на Гоа 15-16 октября с.г.

В преддверии саммита мы запланировали большое количество мероприятий по всей Индии, включающих в себя более 50 встреч на правительственном, государственном, техническом и неофициальном уровне. Мы сосредоточены на контактах между людьми.

Они будут включать в себя футбольный турнир для тех, кто моложе 17 лет, фестиваль фильмов стран БРИКС, содружество городов-побратимов, форум здоровья и благополучия, торговую ярмарку, молодежный саммит, научно-исследовательский форум, ученый совет.

Мы намерены продолжить прекрасные традиции, заложенные Россией во время ее председательства в организации, наладить работу со всеми нашими партнерами, чтобы усилить эту важную и влиятельную организацию.

Инфографика: Леонид Кулешов / Ирина Фурсова

На прошлогоднем саммите ШОС в Уфе была начата процедура приема в ряды организации новых полноправных членов, в числе которых и Индия. Чего ваша страна ожидает от завершения этой процедуры?

Панкадж Саран: Мы рады, что кандидатура Индии для полноправного членства в ШОС была принята в ходе встречи на высшем уровне в Уфе. Я считаю, что членство Индии в ШОС будет беспроигрышным для всех сторон. Индия имеет исторические и культурные связи со странами этого региона, особенно в Центральной Азии. С приобретением членства в ШОС, мы ожидаем, что эти связи станут гораздо шире. Наряду с богатым культурным наследием, Индия привнесет свою большую экономическую, промышленную, технологическую и научную базу, а также приверженность к миру, стабильности и процветанию. Членство Индии будет способствовать региональной интеграции и развитию крупного рынка, будь то область энергетики, торговли, инвестиций или обмена опытом и технологиями. Это будет способствовать укреплению региональной безопасности и глобальной борьбы с терроризмом, экстремизмом и радикализацией. Со своей стороны, мы рассчитываем выиграть от сильных сторон ШОС в области энергетики, природных ресурсов и промышленности. Это поспособствует построению новых ценностей в нашей внешней политике, и мы сможем внести свой вклад в формирование нового азиатского века - века доминирования азиатской политики и культуры.

Для индийца Россия оживает благодаря работам своих великих писателей, мыслителей, хиндологов, философов, ученых и исследователей

На какой стадии сейчас находятся переговоры о зоне свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом?

Панкадж Саран: В июне 2015 года была создана совместная рабочая группа для изучения перспектив зоны свободной торговли (ЗСТ) между Индией и Евразийским экономическим союзом. В настоящее время эта работа продолжается, и мы с нетерпением ожидаем скорейшего ее завершения. В дальнейшем мы изучим доклад о результатах работы группы, а затем начнем переговоры относительно ЗСТ и всеобъемлющего соглашения об экономическом сотрудничестве. Мы находимся в контакте с Россией, а также Евразийской экономической комиссией. Мы заинтересованы в том, чтобы вступить в переговоры в ближайшее время.

Индия традиционно из года в год является покупателем российской военной техники. Довольны ли представители Вооруженных сил Индии этими контрактами?

Панкадж Саран: Да. Индия и Россия обладают давним и широкомасштабным опытом партнерства в сфере обороны. Мы никогда не подвергнем риску потребности наших Вооруженных сил или нашей национальной безопасности. Наше решение продолжать военно-техническое сотрудничество с Россией подразумевает, что у нас есть большое уважение к возможностям наших российских партнеров. У нас долгая история подобного сотрудничества, и когда вы сотрудничаете на столь широкой основе, то естественно, что также появляются и различные проблемы. Важным моментом является тот факт, что у нас есть воля и способность решать их. Есть много удачных примеров. Теперь мы переходим к новому этапу сотрудничества с Россией, в котором сосредоточились на концепции Make in India, то есть "Делай в Индии". Поэтому теперь будет стоять не только вопрос покупки военной техники из России, но и совместного ее производства в Индии.

Г-н посол, вы уже полгода работаете в России. Каковы ваши впечатления о нашей стране, людях, событиях?

Панкадж Саран: Это мое второе назначение в Россию. В последний раз я был здесь в 1984 году, посещал страну и между двумя назначениями. Для индийца Россия оживает благодаря работам своих великих писателей, мыслителей, хиндологов, философов, ученых и исследователей, таких, как Афанасий Никитин, который помог нам открыть друг друга. Из их работ мы знаем о богатстве и величии русской культуры. Мы знаем о страданиях, которые русский народ перенес в критические моменты своей истории. Мы знаем об огромной решительности и патриотизме русского народа. У меня такие же впечатления и, как и другие индийцы, я уважаю эти черты. За последние шесть месяцев я видел лишь доброжелательное отношение к Индии. Я часто удивляюсь, как люди даже в небольших российских городах знают имена индийских актеров и названия кинофильмов. Мне очень нравится взаимодействовать с русскими из разных слоев общества, нравится архитектура российских городов, природные красоты, вызывают уважение исторические памятники искусства. Я очень хочу узнать больше о России и ее народе. Россия играет очень важную роль в мире. Ее действия и политика влияют на всеобщий мир, стабильность и развитие. Новое поколение формирует новую Россию с точки зрения экономического и человеческого развития, технологий и уникальной системы ценностей. Индия также быстро меняется. Нам нужно укреплять связи между новой Россией и новой Индией.

В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники