Новости

15.08.2016 15:08
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Благодаря ЕР около 45 тысяч человек получат дополнительные средства реабилитации

Столичные власти вчера утвердили дополнительный перечень средств реабилитации медицинского назначения и медицинских изделий, которыми город взял на себя обязательство обеспечивать нуждающихся инвалидов. Вопрос о необходимости улучшить жизнь инвалидов в столице в апреле был обсужден региональным отделением партии "Единая Россия" в рамках форума "За равные права и равные возможности".

Но еще до этого "единороссы" провели 7 тысяч встреч с инвалидами-общественниками, более конкретно изучая их нужды.

- Часть из выработанных в процессе той работы предложений мы уже реализовали, - напомнил на заседании президиума правительства Москвы мэр Сергей Собянин.

В частности, многое сделано по приспособлению городской среды для людей с ограниченными возможностями, предоставлению квартир инвалидам. Столица первой в стране отказалась от социальных норм на электроэнергию и водоснабжение, взяв на себя оплату этих ресурсов по фактическому их использованию инвалидами. Вчера же градоначальник предложил включить в перечень технических средств реабилитации самые современные аппараты. В результате число получателей, по словам Сергея Собянина, увеличится на 45 тысяч человек.

Эта инициатива крайне важна именно сейчас, в экономически непростое время, подчеркнул приглашенный на заседание президиума городского правительства для обсуждения этого вопроса депутат Госдумы, председатель правления региональной общественной организации инвалидов "Стратегия" Владимир Крупенников. Ведь речь идет, например, об аппаратах искусственной вентиляции легких и других сложных приборах, которые из- за своей дороговизны часто просто не по карману инвалидам. "Безусловно, принятое правительством Москвы решение здорово облегчит им жизнь", - сказал он.

Владимир Петросян, руководитель департамента труда и социальной защиты населения, напомнил, что одни из этих средств, как, например, очки и слуховые аппараты, способны улучшить качество жизни инвалидов. От других, таких как трахеостомические трубки, откашливатели с набором расходных материалов, гастрономические трубки (для введения пищи), инфузионные линии паренторального питания детям (используемые для введения питательных веществ через вену), наборы для дозаправки баклофеновой помпы (применяются для лечения ДЦП) и наборы расходных материалов для инсулиновой помпы, зачастую зависит их жизнь.

И что еще важно, получить эту помощь города теперь помимо инвалидов смогут и те, кто еще только оформляет инвалидность или просто признан нуждающимся в ней любым столичным медучреждением.

Кстати

На том же заседании было решено, что для оплаты проезда на Московском центральном кольце, готовящемся к запуску, будут использоваться обычные городские проездные билеты: "Единый", 90 минут и "Тройка". А все столичные льготники, их, напомню, в Москве около 4 млн, будут бесплатно ездить на МЦК, как и на всех других видах городского транспорта, пользуясь социальной картой москвича или социальной картой студента.

Общество Соцсфера Соцзащита Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Столица ЦФО Москва