Новости

15.08.2016 14:27
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На выборы в Госдуму в Москве зарегистрировали 180 кандидатов

Московская городская избирательная комиссия зарегистрировала 180 кандидатов на выборы в Госдуму VII созыва, которые пройдут 18 сентября. Подавали же заявки 215 человек, однако 8 отказались от участия, а 27 - отказали в регистрации.

- Мы зарегистрировали всех кандидатов, которые собрали настоящие подписи, - рассказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. - А вот 6 не прошли регистрацию из-за недостоверных подписей. Еще 21 кандидат предоставил неполный пакет документов.

Среди незарегистрированных оказался, например, муниципальный депутат Александр Закондырин, которого в СМИ до этого называли ставленником префектуры. Зато кандидаты от оппозиции, собравшие подписи, были без проблем зарегистрированы. В частности, Мария Баронова, поддерживаемая Михаилом Ходорковским, зарегистрирована как самовыдвиженец в Центральном округе столицы. "Из 180 зарегистрированных 178, или 97% выдвинуты от политических партий, а двое, или 3% - самовыдвиженцы", - отметил Горбунов. Среди претендентов на депутатские мандаты - люди самых разных взглядов, профессий и возраста. Есть бизнесмены, студенты, пенсионеры, безработные. Хватает и опытных политиков, и общественных деятелей. Конкуренция ожидается высокая - в среднем по 12 кандидатов на округ.

"Мужчин зарегистрировано 80,5%, женщин - 19,5%. Высшее образование у 153 кандидатов", - отметил председатель Мосгоризбиркома. Большинству - от 30 до 55 лет. У троих есть погашенные судимости, которые не стали препятствием для участия в выборах.

Среди особенностей этой избирательной кампании в Мосгоризбиркоме назвали отсутствие жалоб на попытки помешать сбору подписей. Обычно, напомнил Горбунов, жаловались на полицейских, которые якобы не давали работать сборщикам подписей. В этом году таких жалоб нет ни одной - сборщики работают без всяких помех.

Другое новшество идущей избирательной кампании заключается в том, что впервые проголосовать смогут люди, временно зарегистрированные. Раньше проголосовать можно было лишь по месту прописки или взяв открепительное удостоверение. Теперь же можно до 27 августа прийти в территориальную избирательную комиссию по адресу своей временной регистрации и написать заявление. Тогда вас включат в списки и 18 сентября можно будет прийти на участок. Все адреса есть на сайте Мосгоризбиркома. Как отметил Горбунов, для Москвы это новшество особенно важно. Ведь в мегаполисе огромное число людей, которые тут учатся или работают, будучи прописанными в других регионах.

Что касается прогнозируемой явки на грядущих выборах, то она должна быть довольно высокой. "Явка традиционно зависит от уровня выборов. Самая высокая бывает на президентских выборах. Причем не только в Москве, но и по всей стране. Потом идут как раз выборы в Госдуму, потом - региональные. Как правило, самая низкая явка бывает на муниципальных выборах. Они предстоят нам в следующем году", - сказал Горбунов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы в регионах 18 сентября 2016 года