Новости

15.08.2016 12:12
Рубрика: Власть

Собянин заложил капсулу в основание Медицинского кластера в Сколково

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин заложил капсулу в фундамент диагностического корпуса, который станет первым зданием Международного медицинского кластера.

Глава города напомнил, что в прошлом году Госдумой был принят федеральный закон, позволяющий размещать на территории кластера не только отечественные, но и зарубежные клиники. Поэтому делать операции и лечить там смогут врачи без российских дипломов. Им также разрешат использовать методики и фармакологические препараты, нелицензированные в России. "Это даст возможность транспортировать в Москву новейшие технологии, обмениваться опытом, обучать российских студентов и врачей", - считает Собянин. Подобная интеграция поможет дальнейшему развитию столичного здравоохранения. Тем более место для будущего медицинского "анклава" подобрали подходящее - на территории "Сколково". Здесь на участке площадью около 60 га и "вырастет" медгородок. "Территория большая, поэтому места хватит всем, - заметил мэр. - Мы готовы сотрудничать с любыми организациями, которые предоставляют современные медицинские технологии".

Участниками кластера должны стать ведущие медицинские центры стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Сейчас в ней числятся 35 развитых государств. Ожидается, что в течение 10-15 лет в кластере смогут обосноваться до 15 клиник, специализирующихся на онкологии, кардиологии, травматологии, ортопедии и неврологии. Пока же Москва решила начать с запуска пилотного проекта. С его помощью освоение пустыря пойдет быстрее, придут инвесторы. На первом этапе, рассказал корреспонденту "РГ" глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев, в кластере откроется диагностический корпус. Его строительство началось в июне. В здании разместятся амбулаторные кабинеты и дневной стационар, учебно-тренировочный центр, конференц-зал и офисы. Все это достроят в IV квартале 2017 года. Второй корпус - терапевтический - будет готов годом позже, в 2018-м. Его строители начнут возводить в ближайшее время. "Задача Москвы - создать выгодные условия для инвесторов, сделать инженерную и транспортную инфраструктуру", - подчеркнул Бочкарев. Остальное - за участниками кластера, которые будут возводить клиники по своим стандартам и на собственные средства. Разместив в одном месте современные клиники, власти надеются снизить объем медицинского туризма. Каждый год, по подсчетам экспертов, на лечение за рубежом россияне в общей сложности тратят от 5 до 6 млрд долларов.

В регионах Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Сколково: "Силиконовая долина" по-российски РГ-Фото