Новости

15.08.2016 23:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Дождь non-stop

В Москве побит рекорд по осадкам за 129 лет
Вчера на Московский регион вылилась месячная норма осадков. За сутки выпало более 70 мм дождя. Это - абсолютный рекорд для середины августа. Нечто похожее в последний раз наблюдалось в 1887 году, когда над Москвой пролилось чуть более 25 мм осадков, сообщили в Гидрометцентре РФ.

"Таких аномальных ливней в Москве не было почти 130 лет, - заявил пресс-секретарь заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик. - Но все системы жизнеобеспечения города работали в штатном режиме".

К середине дня в "Мосводосток", который следит за состоянием столичной ливневой канализации, поступило почти 260 заявок о подтоплениях. Их устраняли 1,2 тысячи рабочих и 290 единиц спецтехники. Тем не менее вылившейся с небес воды было столько, что спасателям пришлось эвакуировать с некоторых участков дорог как личный, так и общественный транспорт. Автомобили и автобусы попадали в стихийные "озера" и глохли, их приходилось вытягивать тросами. В общей сложности из водяного плена пришлось вызволять более 200 человек.

Подтопило открытый перегон между станциями "Пионерская" и "Филевский парк" на Филевской линии столичной подземки. Впрочем, в пресс-службе метрополитена заявили, что, несмотря на это, составы выходят на линию в штатном порядке, соблюдая положенные интервалы. А вот наземный общественный транспорт в зоне скопления воды начал ходить с задержками, чем тут же воспользовались таксисты, предлагая промокшим москвичам услуги по двойному тарифу.

К 15.00 переполнилась дождем и вышла из берегов река Яуза. Тут же возникли затруднения по обеим сторонам набережной - на Малахитовой улице и Втором Ростокинском мосту. Сотрудникам ГИБДД пришлось перекрывать движение на этих участках, чтобы нормализовать дорожную ситуацию.

Сильнее всего пострадал от стихии и юго-восток Подмосковья. В Люберецком районе ливень подтопил 300 дачных участков в садовом товариществе "Зеленая зона". Несколько домов ушли под воду так, что спасателям пришлось вывозить хозяев на лодках.

А виновником всех этих событий, по словам главы Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, стал циклон, прошедший по европейской части России. Он, кстати, набедокурил не только в Московском регионе, но и в Курской и Орловской областях, где выпало почти 80 мл осадков. Завтра циклон покинет центральную часть страны, и погода начнет улучшаться: облачность прекратится, температура к выходным поднимется до 27 градусов. Лето пока с нами!

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото