Новости

Сергей Нарышкин вместе с учеными передал в музей уникальные находки
Закон о "спасательной археологии", принятый Госдумой 6-го созыва, приносит реальную пользу. В частности, его применение позволило спасти от уничтожения уникальные военные шлемы времен Ивана Грозного. Найденные при строительстве ЦКАД шлемы переданы в Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей. Участие в церемонии передачи принял глава Российского исторического общества, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Закон, о котором идет речь, обязывает перед началом строительных работ проводить предварительные археологические исследования, напомнил Нарышкин журналистам. Так, раскопки памятников всегда обязательны, когда строители не могут перепроектировать трассы и обойти археологические памятники. "Боевые шлемы были бы уничтожены, если бы не действие названного закона", - уверен он.

Примеры действия этого закона Сергей Нарышкин встречал также в Карелии, где строители были вынуждены изменить маршрут прокладки газопровода из-за обнаружения неолитической стоянки.

Уникальные экспонаты обнаружили ученые Института археологии РАН - кроме шлемов в музей передали и другие военные предметы времен Ивана Грозного. По словам директора института Николая Макарова, арсенал раскрывает воинский быт Московской Руси XVI века и одновременно показывает, как реально действует "спасательная археология" в России. В Подмосквье, по его словам, благодаря этому закону археологическая карта области постоянно пополняется новыми памятниками.

Военные предметы были обнаружены осенью 2015 года около Звенигорода при строительстве Центральной кольцевой автодороги. Особенное событие - это находка шлемов. "До этого они последний раз были найдены в России 17 лет назад, - сообщил Макаров. - То, что мы видим в музеях, - это поздние находки из антикварных собраний. Шлемы не теряли на полях сражений, и каждое появление нового шлема - это событие в археологии".

Найденные шлемы относятся к первой половине XVI века и очень близки по форме шлему самого Ивана Грозного, который хранится в Стокгольме, а также к шлему царевича Ивана Ивановича, который находится в Оружейной палате.