Новости

15.08.2016 15:23
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Местные резервы

Игорь Васильев рассказал о приоритетах работы в Кировской области
Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев намерен избавить регион от необходимости "ходить с протянутой рукой" и дать ему возможность зарабатывать самостоятельно. Своими планами он поделился с журналистами сегодня на пресс-конференции.
 Фото: Александр Корольков/ РГ  Фото: Александр Корольков/ РГ
Фото: Александр Корольков/ РГ

Напомним, что 28 июля президент Владимир Путин назначил главу Росреестра Васильева временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области и снял с должности арестованного Никиту Белых в связи с утратой доверия. Перед новым управленцем стоит большое количество задач, которые он, по собственному признанию, намерен решать без наклеивания ярлыков на предыдущую власть.

Васильев считает Кировскую область достаточно развитым регионом. Здесь есть и внушительный кластер оборонной промышленности, и сельское хозяйство, показывающее неплохие результаты в Приволжском федеральном округе (например, регион входит в первую пятерку субъектов по производству и переработке молока). Перспективным направлением выглядит совершенствование сферы образования, которое представлено многочисленными высшими учебными заведениями, включая Вятский государственный университет. "По сути, в Кировской области есть все необходимое для формирования успешных точек роста, в том числе в экономике", - заявил врио губернатора.

Особое внимание новые власти собираются уделять привлечению инвестиций в регион, в частности в лесную отрасль и в сферу биотехнологий. В ближайшее время будет сформирован экономический совет при губернаторе, который займется тем, чтобы все без исключения компании и предприятия, работающие в Кировской области, стремились встать на налоговый учёт именно в этом регионе.

В целом же приоритеты хорошо известны: новые рабочие места, достойная заработная плата, своевременное отопление, доступность детских садов, тщательная реконструкция региональных дорог. Для выполнения этих задач Игорю Васильеву понадобится хорошая команда, в связи с чем он объявил о старте программы по формированию кадрового губернаторского резерва. "Думаю, что к людям нужно относиться очень бережно. Упор, конечно, должен быть сделан на подготовленные кадры, может быть, те, которые задействованы на областных промышленных предприятиях. В конце концов нельзя рассчитывать на прилет инопланетян", - образно выразился врио губернатора.

В настоящее время он проводит встречи с промышленниками, предпринимателями, банковским сообществом, простыми рабочими. "Всем говорю о том, что нужно сформировать не формальный, а действительный кадровый резерв, потому что на государственную службу должны прийти умные, талантливые, хорошо образованные, амбициозные молодые люди", - полагает Васильев.

Врио губернатора заверил, что при формировании резерва будет опираться на кировчан и исходить из двух критериев: порядочности и профессионализма. Первому, по его словам, научить нельзя, а второму - вполне можно. Он также не исключает приглашение в правительство региона  талантливых людей из федерального центра. В новой команде, по словам Васильева, не смогут работать лишь те, кто не будет соответствовать целям и задачам, которые поставит ее руководство.

На различные вопросы о Никите Белых Игорь Васильев отвечать не стал, предложив разбираться с его делом сотрудникам правоохранительных органов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область РГ-Фото