20idei_media20
    15.08.2016 12:39
    Рубрика:

    В Новосибирске мигрантам запретили работать с детьми и ловить рыбу

    В Сибири мигрантам запретили работать с детьми и водить такси
    Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление, запрещающее трудовым мигрантам занимать определенные должности в регионе.

    Новосибирским бизнесменам и руководителям предприятий теперь нельзя привлекать иностранных граждан, работающих по патентам, к 16 специальностям. В частности, мигрантам запрещается работать с детьми. Причем вето наложено на работу не только в школах и детских садах, но и в детских лагерях на время каникул, а также на производстве детского и диетического питания.

    Кроме того, иностранцы не смогут устроиться на работу таксистами, бухгалтерами и редакторами, торговать лесоматериалами и добывать полезные ископаемые. Гастарбайтерам также запрещается заниматься рыболовством, ходить на охоту и даже собирать на продажу ягоды и грибы.

    - Хозяйствующим субъектам необходимо в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления, руководствуясь требованиями трудового законодательства Российской Федерации, привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением, - говорится в документе, опубликованном вчера на официальном сайте правительства Новосибирской области.

    Как стало известно, такое решение принято в соответствии с федеральным постановлением от 2015 года. Правительство РФ предоставило регионам возможность самостоятельно регулировать численность трудовых мигрантов и сферы, в которых они заняты. К примеру, в Сахалине и Омской области иностранцам запрещено торговать продуктами. В Новосибирске торговля, общепит и строительная отрасль в реестр ограничений не попали.

    По данным регионального минтруда, Новосибирску выделялась самая большая квота на получение разрешения на временное проживание иностранных граждан в Сибири. Она составляла 4 тысячи человек. Для сравнения - в соседней Томской области "привлекать к труду" можно только 1500 человек из-за рубежа, а в Республике Алтай всего 150 человек.

    В результате в Новосибирске доля приезжих из иностранных государств была выше, чем доля приезжих из других российских регионов. Чаще всего на заработки в Сибирь ехали выходцы из Казахстана, Украины и Таджикистана.

    Новосибирские власти считают, что запрет на отдельные виды деятельности мигрантов улучшит криминогенную обстановку и повысит на рынке труда спрос на местных специалистов. Чиновники также убеждены, что подобные меры не повлияют на экономическую ситуацию в регионе.

    Между тем только в одной из местных компаний-перевозчиков работает несколько десятков мигрантов из ближнего зарубежья. По словам руководителя предприятия, пока заменить их некому. Вакантные места водителей автобусов жителей Новосибирской области не привлекают.