Новости

15.08.2016 13:21
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Клип "В Питере - пить" признан произведением искусства

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Прокуратура Санкт-Петербурга признала клип группы "Ленинград" под названием "В Питере - пить" сатирическим произведением. Мата и пропаганды алкоголизма в ролике сотрудники ведомства не обнаружили.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Евгений Марченко, который два месяца назад обратился в прокуратуру города с просьбой проверить клип Шнурова, с решением ведомства не согласен.

Как сообщил "РГ" сам парламентарий, больше всего его удивило то, что клип прокуратура признала произведением искусства сатирического стиля, где содержится оценочное мнение автора. Марченко утверждает, он не против сатиры в творчестве, но использование нецензурных слов в текстах парламентарий считает нарушением закона.

- Во многих городах организаторов концертов группы "Ленинград" штрафуют за мат со сцены, - говорит Евгений Марченко. - Полагаю, что дело об административном правонарушении не помешало бы возбудить и в отношении самого Сергея Шнурова. В его песнях присутствуют матерные выражения, которые вообще-то по российскому законодательству недопустимо употреблять в общественных местах.

В ближайшее время Евгений Марченко намерен обжаловать решение в генеральной прокуратуре России.

Сам Шнуров в ответ процитировал в своем Instagram статью, в которой депутатам советуют обратить свое внимание на настоящие проблемы.