Новости

15.08.2016 17:39
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На "Территорию мира" в Калининграде пришли 45 тысяч человек

Текст: Светлана Локтева (Калининград)
В Калининграде завершился Международный форум традиционного искусства народов мира "Территория мира". За четыре дня на острове Канта, где проходил фестиваль, побывало рекордное число посетителей - около 45 тысяч.
 Фото: Светлана Локтева/РГ  Фото: Светлана Локтева/РГ
Фото: Светлана Локтева/РГ

Этот фестиваль уже заслуженно считается одним из главных культурных брендов Калининградской области. Как призналась врио министра культуры Светлана Кондратьева, в нынешнем году посетителей было на порядок больше, и только в первый день "Территорию мира" посетили более 6,5 тысячи поклонников этнокультуры и декоративно-прикладного искусства.

С полудня до заката здесь бурлил фейерверк талантов: белошвейки из Белоруссии, гончары из Польши, мыловары из Латвии, чудо-соломенные мастера из России и уникальный уличный стеклодув из Калининграда - это лишь малая часть из полутора тысяч участников, съехавшихся в "Город мастеров".

Свои способности на этом фестивале мог проявить каждый гость, особенно дети, которые с удовольствием участвовали в создании праздничного съедобного хоровода. Ребята каждый день расписывали испеченные фигурки, чтобы в итоге получилось огромное пряничное солнце.

От главной фестивальной сцены исходило необычайное тепло, которое привезли туда из разных уголков планеты. Звучали венгерские цыганские напевы, гремело шоу африканских барабанщиков, очаровывали танцами калмыцкий ансамбль "Тюльпан" и ансамбль танца "Кабардинка".

С особенным настроением публика принимала посланцев Московского театра фольклора "Русская песня" и заслуженную артистку России Варвару, которая завершала фестиваль искусств. Кстати, ее дед встретил последний день войны в Кенигсберге, и для певицы Калининград - особый город.

Своеобразным хештегом Варвары можно назвать фразу: "Веселее, русский народ!". И в этом смысле калининградский народ не надо было упрашивать, зрители, даже наперекор дождю, пускались в перепляс и хоровое пение.

А за свою самоотдачу были вознаграждены великолепным лазерным шоу, спроецированным на Кафедральном соборе. Его готический портал на короткое время превратился в гигантский орган: узкие стрельчатые окна исполняли роль органных труб, которые выстраивались в регистры под мощную музыку Баха.