Новости

15.08.2016 17:20
Рубрика: Экономика

На Дону туристам предложили совершить путешествие во времени

Текст: Ирина Варламова (Ростов-на-Дону)
У жителей Ростовской области есть уникальная возможность совершить путешествие во времени и научиться жить, как наши далекие предки - добывать огонь, изготавливать ножи из кремня и стрелять из лука. Этнографический комплекс "Затерянный мир" в хуторе Пухляковском расположен неподалеку от мест, где велись раскопки стоянок и поселений каменного века. Жилища и старинная атрибутика - отнюдь не новодел. Туристические объекты реконструированы на основе археологических материалов. Корреспондент "РГ" на себе испытала прелести жизни первобытного человека.

В сооруженных из камыша хижинах были свободные места. Гости комплекса предпочитают останавливаться в номерах с удобствами и купаться не в живописном озере, где бьют родники, а в бассейне. Но ради чистоты эксперимента пришлось одну ночь провести в хлипком жилище с земляным полом. Под вечер передали штормовое предупреждение.

- Не пугайтесь. Хижина надежно защитит от дождя, ее не сносит даже ураганом. Это уже проверено. На наших глазах с современных домов слетал шифер, а камышовая крыша держится благодаря специальному креплению, - говорит археолог Андрей Захариков.

Первым делом надо было добыть огонь. В хижине имелось приспособление - деревянная палочка с подставкой, или, по-научному, огневое сверло.

- Добывать огонь трением - не самый простой способ, давайте попробуем высечь искру кремнем, - предлагает Андрей.

Этот метод оказался гораздо эффективней. По кремню нужно ударить тяжелым металлическим предметом, а рядом положить легковоспламеняющуюся травку. Идеальный вариант - пух от одуванчиков. Он вспыхивает от искры моментально, дальше огонь распространяется на разложенные заранее щепки. Как оказалось, если в точности соблюдать технологию, придуманную нашими предками, зажечь костер без спичек достаточно легко.

Под потрескивание сухого дерева Андрей Петрович рассказывает о кулинарных пристрастиях наших предков. Мы готовим шашлыки, нанизывая по отдельности кусочки на шампур. А в каменном веке добыча целиком жарилась на вертеле. В "Затерянном мире" учат, как приготовить в яме тушу молодого ягненка. Выкапывается яма, мясо укладывается на металлическую подставку, можно противень, закрывается еще одним металлическим листом и сверху разводится огонь. Но ягненка у нас не было, и в большом закопченном котелке заварили чай из собранных на поляне чабреца, мяты и мелиссы. Ароматный травяной напиток пили из колебасов, сосудов из тыквы.

Прокормить себя турист тоже может самостоятельно. Для этого надо отправиться на охоту или на рыбалку, но не с удочками из спортивного магазина, а с луком, стрелами или гарпуном. Рано утром сотрудник заповедника Виктор обучает меня обращаться с этим инвентарем.

- Современный человек отвык делать что-то своими руками, поэтому вы не верите, что сможете. На самом деле это очень просто, - утверждает Виктор.

И правда, после двух неудачных попыток, я наколотила не только наконечник, но и парочку острых как бритва ножичков. Костью оленя можно отбить шероховатости и придать ножам законченную форму.

Большинство поселенцев выбирает рыбалку. На территории комплекса есть Затерянное озеро, в котором водятся полуметровые сазаны. Их ловить можно, спустив на воду плот. А вот по Дону можно отправиться в лодке, выдолбленной из дуба.

- Древние люди использовали для своих целей все, что лежало у них под ногами. Находили лаконичные и порой гениальные решения, - говорит Андрей Петрович. - А современный человек боится природы. Для многих наших гостей перейти вброд реку и переночевать с палатками на острове - что-то за гранью фантастики.

Также в комплексе можно окунуться в атмосферу казачества. Пожить, как Гришка Мелихов и Аксинья, в настоящем курене. А недавно археологи во время экспедиции обнаружили в одной из деревень дореволюционные мельничные меха и построили ветряную мельницу. Теперь туристы-станичники сами мелят муку и пекут хлеб.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Развитие туризма в России РГ-Фото Россия. Это надо видеть