Новости

15.08.2016 15:43
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Крыму нашли уникальную античную крепость

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

На трассе будущего газопровода Кубань-Крым российские археологи обнаружили уникальную крепость времен Боспорского царства с ценными артефактами.

Ученые Института археологии РАН и сотрудники Восточно-Крымского музея-заповедника исследовали курган на Турецком (Узунларском) валу, который во времена античности ограждал Керченский полуостров. Работы велись в районе села Горностаевка, где будет проложен магистральный газопровод.

- В первый же месяц ученые выявили на вершине кургана хорошо сохранившуюся античную каменную башню. Рядом находился хозяйственный двор с ямами, в которых найдены многочисленные артефакты. Крепость является уникальным примером фортификационных сооружений Боспора и самой масштабной из известных в Северном Причерноморье, - говорится в сообщении ИА РАН.

Ученые нашли женскую могилу античного времени, где лежали кувшин, тарелка, бронзовое зеркало, бусы и серьги.

- В ходе раскопок была собрана внушительная коллекция древних артефактов, которые пополнят коллекцию Восточно-Крымского музея-заповедника, - сообщили в Институте археологии. - Научный анализ найденных предметов позволит уточнить время сооружения Узунларского вала и раскрыть одну из наиболее удивительных загадок в истории Восточного Крыма.

Ученые полагают, что Турецкий вал является, древнейшим погранично-оборонительным сооружением на юге России. Он огораживает восточную часть Керченского полуострова и тянется на 33 километра от Черного моря до Азовского. Точное время его возведения ученым не известно.

Предполагается, что он был сооружен в первой трети III века до н.э., а затем дополнительно усилен в середине I века до н.э., во времена правления Боспорского царя Асандра. Вал мог служить границей между Боспорским царством со столицей в Пантикапее (Керчи), основанным древними греками, и скифами - хозяевами основной части Крыма.