Новости

15.08.2016 20:45
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Одноклассники

Главы МИД России и Германии обсудили в Школе на базе Уральского университета отношения России и Запада
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер встретились в Екатеринбурге. Поводом стало открытие летней российско-германской Школы на базе Уральского федерального университета. И хотя в нынешних условиях охлаждения отношений между Россией и Западом работа такой школы - уже хороший знак, но главным мероприятием в уральской столице стали все же переговоры Лаврова с немецким коллегой. Говорили об украинском кризисе, сирийском урегулировании, борьбе с терроризмом и двусторонних отношениях.

Как пояснил источник в дипломатических кругах, "немцы все понимают, но есть правила игры, которых они должны придерживаться". Тем не менее встреча дала понять, что отношение Запада к России, похоже, претерпевает изменения, причем в лучшую сторону. "Мы всеми силами будем вести дело к реализации Минских соглашений", отметил Штайнмайер. Кстати, эти соглашения он назвал "образцом сотрудничества" между Россией и Западом. "У нас с Франком-Вальтером разные взгляды, но мы обсуждаем все проблемы, и очень ценно, что между нами честные, доверительные отношения", - отметил, в свою очередь, Лавров.

О том, что Запад склонен подкорректировать свои официально декларируемые взгляды на украинский кризис, можно судить по другим признакам. Так, телефонные переговоры президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом и главы украинского МИД Павла Климкина с руководителем дипломатии ЕС Федерикой Могерини свидетельствуют о наметившемся отказе от безоговорочной поддержки Киева и об отходе от показной антироссийской солидарности, считает глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. "Ритуальное "все стороны должны способствовать деэскалации напряженности" представляется шагом вперед по сравнению с прежним "мы на вашей стороне, во всем виновата Россия". Эти разговоры впервые за долгое время не выглядят как безоглядная и показная демонстрация антироссийской солидарности", написал Косачев на своей странице в соцсети Facebook.

Выступая в Екатеринбурге, Лавров подчеркнул основное, что по-прежнему не устраивает Россию в отношениях с Западом и с Германией в частности. "Российские предложения сформулировать равные и неделимые принципы безопасности отвергаются. Высокомерная, не побоюсь этого слова, "НАТО-центричность" и нацеленность альянса на продвижение на восток любой ценой осложняют ситуацию", отметил глава российского МИД. Также, по словам Лаврова, "наши партнеры закрыли глаза на ультранационалистические настроения на Украине, на желание искоренить все русское. Ничего похожего на требования, отражающие позицию Европы и ОБСЕ, не допускающих насильственного захвата власти в Европе, не прозвучало".

Глава российского внешнеполитического ведомства упомянул и двойные стандарты Запада в отношении других стран. "Если в Йемене, где был свергнут законно избранный президент, мы до сих пор требуем его возвращения, то касательно Украины на следующий день (после свержения Виктора Януковича. - "РГ") все об этом забыли", отметил Лавров.

Штайнмайер согласился, что в отношениях между Германией и Россией сохраняется много сложностей, причем значительная часть из них возникла по вине европейской стороны. "Был создан совет Россия-НАТО, но позаботились ли мы о том, чтобы "вдохнуть в него жизнь"? - риторически поинтересовался глава немецкого МИД. Отдельно министры остановились на газопроводе "Северный поток-2", как одном из примеров взаимовыгодного сотрудничества.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Политический кризис на Украине Россия и НАТО Ситуация в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке РГ-Видео