Новости

15.08.2016 00:42
Рубрика: Экономика

Друзьям рады

Россиян пригласили строить новую столицу штата Андхра-Прадеш
Индия впервые выступила страной-партнером Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2016, прошедшей в июле в Екатеринбурге.
Нирмала Ситхараман (слева) и Денис Мантуров открывают индийскую экспозицию. Фото: Татьяна Андреева Нирмала Ситхараман (слева) и Денис Мантуров открывают индийскую экспозицию. Фото: Татьяна Андреева
Нирмала Ситхараман (слева) и Денис Мантуров открывают индийскую экспозицию. Фото: Татьяна Андреева

В составе индийской делегации, численность которой превысила 400 человек, на выставку прибыли политические руководители и представители деловых кругов. Делегацию возглавила министр торговли и промышленности Индии Нирмала Ситхараман. А главные министры трех крупнейших штатов (Андхра-Прадеш, Махараштра, Раджастхан) впервые за историю российско-индийских отношений представляли свою страну на единой промышленной площадке.

Участие Индии в выставке стало одним из самых масштабных, площадь экспозиции составила более 3600 квадратных метров. Участвовали в форуме 115 индийских компаний, включая и широко известные в России (SunGroup, HeavyEngineeringCorpLtd, GroverInternational, SRBGroup и т.д.). В павильонах были представлены основные продукты, экспортируемые Индией по всему миру: информационные технологии, операционные технологии и оборудование, фармацевтическая продукция, химикаты, разработки в сфере машиностроения и промышленного дизайна. Индийские стенды привлекли более 48 тысяч посетителей, из 95 стран, среди которых был и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Участники индийской делегации провели серию встреч с представителями российской власти и бизнеса, на которых намечены новые сферы сотрудничества. Бурное обсуждение вызвало предложение сторон о российских инвестициях в Индию и особенно в штаты, представленные на ИННОПРОМе. Также состоялись переговоры зарубежных гостей с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, губернаторами Свердловской и Челябинской областей Евгением Куйвашевым и Борисом Дубровским. Стороны обсудили, как к 2025 году достичь товарооборота между нашими странами в 30 миллиардов долларов (такой ориентир был установлен руководителями Индии и России), а также возможное участие Индии в Евразийском экономическом союзе и международном транспортном коридоре "Север - Юг". Госпожа Ситхараман пригласила ученых, студентов и журналистов посетить Индию и предложила Денису Мантурову возглавить российскую делегацию, которая посетила бы три участвующих в ИННОПРОМе штата.

Рассматривается возможное участие Индии в Евразийском экономическом союзе

Главный министр штата Раджастхан госпожа Васундхара Радже раскрыла его потенциал в области добычи полезных ископаемых и указала на необходимость сотрудничества в сфере городской инфраструктуры и рационального водопользования. Также она особо отметила роль Раджастхан в туристическом бизнесе Индии и его огромный потенциал в этой области.

Главный министр штата Махараштра Девендра Фаднавис обратил внимание на важность штата как экономического локомотива страны и согласился обдумать перечень местных и российских компаний, которые смогут наладить партнерские отношения. Он также отметил большую популярность Болливуда в России и подписал соглашение о сотрудничестве штата со Свердловской областью.

"Штат Махараштра - это серьёзный регион. Там расположен такой крупный центр, как Мумбаи, а внутренний валовый продукт штата составляет 40 процентов от ВВП всей Индии", - прокомментировал подписание соглашения Евгений Куйвашев.

На ИННОПРОМе-2016 молодые предприятия Индии смогли найти выход на российский рынок, а те, кто уже имеет активы на территории России, закрепили здесь свои позиции. О своем намерении принять участие в ИННОПРОМ-2017 уже заявило более 40 индийских компаний.

Участие Индии в выставке ИННОПРОМ - это новая веха в развитии российско-индийских отношений

Участие Индии в выставке ИННОПРОМ - это новая веха в индийско-российских отношениях, которая согласно договоренностям премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента РФ Владимира Путина открывает новые возможности для будущего взаимодействия стран. Обе стороны намерены уже в ближайшем будущем сделать следующие шаги навстречу друг другу, в числе которых - визиты бизнес-делегаций и визиты на высшем уровне.

Экономика Отрасли Промышленность Иннопром-2016