Новости

15.08.2016 20:40
Рубрика: Власть

Ракеты остановили

Сергей Шойгу оценил ситуацию в Сирии
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в воскресенье прилетел в столицу Азербайджана с рабочим визитом. В тот же день в Баку глава российского военного ведомства провел переговоры с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Детали этой встречи военные не раскрывают. Азербайджанская сторона привела лишь цитату главы государства о том, что "высокий уровень отношений между нашими странами позволяет решать много вопросов, в том числе связанных с региональной безопасностью". В понедельник Сергей Шойгу встретился уже со своим азербайджанским коллегой - министром обороны республики генерал-полковником Закиром Гасановым. Как рассказал журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, стороны в том числе обменялись мнениями по проблемам Нагорного Карабаха.

Примечательно, что несколько дней назад главный азербайджанский военный гостил в Москве, где встречался с Сергеем Шойгу. Вчера же российский министр обороны заявил, что стороны связывает очень многое. "Думаю, у нас будет возможность обсудить состояние безопасности в этом регионе и в регионе Ближнего Востока. Кроме того, у нас большая программа военного и военно-технического сотрудничества, которая требует своей корректировки", - сказал Шойгу.

Помимо этого, по словам главы Минобороны России, следует обсудить сотрудничество на Каспии в части совместной работы по безопасности в этой акватории.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что визит главного российского военного в прикаспийское государство связан с тремя основными причинами. "Во-первых, это оружейные контракты - их исполнение и договоренности о поставках новых вооружений. Во-вторых, я думаю, может идти разговор о проведении совместных учений - в идеале это сделать бы в трехстороннем формате - Россия, Азербайджан и Иран. В-третьих, нас очень беспокоит Нагорный Карабах, чтобы там не было кровопролития", - сказал "РГ" военный эксперт.

Вторник Сергей Шойгу проведет в Армении. Здесь сегодня пройдет встреча глав военных ведомств стран ОДКБ.

Между тем Сергей Шойгу вчера в интервью телеканалу "Россия-24" сделал ряд громких заявлений по Сирии. Так, по его словам, только благодаря действиям руководства России удалось предотвратить удар со стороны армий стран НАТО крылатыми ракетами по Сирии. Сергей Шойгу отметил, что если бы нашему президенту не удалось убедить и реализовать идею по сдаче и уничтожению химического оружия, буквально в суточной готовности стояло только крылатых ракет - 624 штуки. И все они были готовы к нанесению массированного удара по Сирии, указал министр. При нанесении столь масштабного удара восстановить государственную структуру в Сирии, по словам главы военного ведомства, было бы чрезвычайно сложно.

Напомним, в 2013 году в ходе переговоров в Женеве России удалось убедить США в возможности мирного урегулирования кризиса в Сирии, начавшегося после вероятного применения химоружия в пригороде Дамаска. Стороны договорились о военном невмешательстве и уничтожении сирийского химоружия к середине 2014 года.

Что же касается обстановки в Сирии, то основная борьба правительственных сил с боевиками развернулась вокруг города Алеппо. По словам Сергея Шойгу, Россия и США вскоре могут начать совместно противостоять там террористам. "С нашими американскими коллегами мы сейчас находимся в очень активной стадии переговоров - как в Женеве, так и в Аммане. Мы шаг за шагом приближаемся к конструкции, я только про Алеппо сейчас говорю, которая позволит нам действительно совместно начать бороться за то, чтобы на этой территории, на этой многострадальной земле установился мир, и люди могли вернуться в свои дома", - рассказал Шойгу. Пока же в Алеппо развернута гуманитарная операция и там остается семь сотен тысяч жителей.

Затронул в разговоре глава военного ведомства и тему о самих боевиках, воюющих в Сирии. "Если посмотреть интернациональный состав всех борцов, там многие с трудом вам назовут пять городов Сирии. Потому что они их не знают, они вряд ли когда-то интересовались тем, за что они воюют. И это всем понятно и очевидно", - заявил Шойгу.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии