Новости

15.08.2016 21:13
Рубрика: Происшествия

В очередь за приговором

СК закончил еще одно дело против руководителя крупной строительной фирмы
Следственный комитет РФ по Омской области объявил о завершении расследования уголовного дела экс-руководителя НПО "Мостовик" Олега Шишова.

Коммерсанта обвинили в неуплате налогов в особо крупном размере и в таком же особо крупном мошенничестве. Имя Шишова стало известно после скандала с хищением огромных казенных денег при строительстве Приморского океанариума во Владивостоке.

Это законченное дело - фактически продолжение расследования по океанариуму, когда ниточки от него потянулись по всей стране.

На этот раз следствие обвиняет Шишова в том, что он в 2009-2011 годах внес в финансовые документы "Мостовика" и налоговые декларации ложные сведения. Они касались якобы выполнения несколькими организациями, в том числе совсем фиктивными, строительно-монтажных работ во Владивостоке: при сооружении моста на остров Русский в рамках подготовки к саммиту АТЭС и Приморского океанариума, а также строек в Омске, Тюмени, Тобольске, Сочи, Астраханской и Московской областях, в Забайкальском крае.

Следствие выяснило, что этих работ просто не было. По подсчетам СК, Шишов не заплатил налогов на сумму больше 478 миллионов рублей.

А еще Шишов похитил полученные в виде аванса 526 миллионов рублей. Столько выделила казна на строительство окружной дороги города Омска. Фактически Шишов к строительству не приступил, стройматериалы для этого не приобретал, а полученные деньги ушли на погашение кредитов самого "Мостовика".

Все художества собрали в 221 том. Шишов полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Для самого фигуранта это будет второй суд за месяц.

Один приговор на прошлой неделе Шишов уже выслушал. Его признали виновным в растрате денег, выделенных на строительство Приморского океанариума. Дали три года в колонии общего режима и штраф 300 тысяч рублей.

Тогда с Олегом Шишовым также было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В результате он дал подробные показания на самого себя и на директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал корреспонденту "РГ", что при пособничестве Шишова и гендиректора ЗАО "Косандра" Александра Косяченко директором "Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андреем Поплавским была растрачена сумасшедшая сумма - больше одного миллиарда казенных рублей, выделенных на строительство Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" во Владивостоке. Эти деньги были переведены на счет "Мостовика", открытый в Омске.

В СК добавили, что Поплавский получил в качестве подкупа от Косяченко и Шишова больше 145 млн рублей за приемку выполняемых генподрядчиками работ по строительству "Приморский океанариум", их оплату, а также за дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ.

Андрея Поплавского сейчас судят. Александр Косяченко умер, и его уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Справка "РГ"

Изначально Приморский океанариум планировалось открыть к началу саммита АТЭС-2012. Но дата ввода в эксплуатацию несколько раз переносилась, последний срок истек в сентябре 2014 года. История получила особую огласку после визита президента РФ на остров Русский.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет