Впервые на Играх соревнования по легкой атлетике и церемонии открытия-закрытия проходят в разных местах. Огонь Олимпиады зажигали на легендарной "Маракане", а вот Усэйна Болта отправили на "Олимпийский" стадион. Его построили в 2007-м к Панамериканским играм, а в "обычной жизни" арену арендует футбольный клуб "Ботафого". Она скромнее "Мараканы" в плане вместимости, но тоже впечатляет. А объединяет эти сооружения то, что гулять по их окрестностям иностранцам в темное время суток не рекомендуется. Так что совершенно невероятное для любой другой страны количество военной техники и вооруженных людей вокруг спортивного объекта скорее успокаивает, чем напрягает.
То, что в этот вечер на "Олимпийском" будет особенное событие, мы прочувствовали уже на стоянке автобусов около главного пресс-центра. Обычно здесь надо минут десять искать, откуда идет шаттл на нужный объект. Теперь висели бумажные листочки с инструкциями - дескать, на легкую атлетику везут с остановки В17. Могли бы сразу написать что-то вроде "на Болта - прямо". Потому что по пути коллеги обсуждали только эту фамилию. Болт нужен всем, поэтому автобусы не успевали подавать. Периодичность их прибытия увеличили вдвое.
К нашему большому удивлению мужская стометровка никаких дополнительных билетов для журналистов не требовала. Видимо, организаторы решили, что в гигантской ложе прессы места хватит всем. Напрасно - за час до выхода Болта к миру мы с трудом нашли свободные места в самом углу, уже безо всяких столов. А припозднившиеся коллеги и вовсе присаживались на бетонные ступеньки в проходах.
Понятно, что любые спринтеры, выходящие на дорожку вместе с Болтом, обречены на роль статистов. Какими бы хорошими атлетами они ни были. Но американцу Джастину Гэтлину частично отвлечь на себя внимание все-таки удалось. Правда, едва ли это доставило ему удовольствие. Гэтлин дважды попадался на допинге, что для любого атлета это означает пожизненную дисквалификацию. Но каким-то удивительным образом Джастин получил разрешение ехать на эти Игры. Почему - лучше спросить у Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), объявившей вне закона вообще всех российских спортсменов, зато поддерживающей таких вот скользких парней.
Гэтлина за несколько минут стадион освистал трижды. Сначала, когда он только вышел на арену. Затем - когда его официально представляли перед забегом. Ну и "на сладкое" - когда его изображение появилось на большом экране уже после финиша. Потом Джастин уверял журналистов, что на такую реакцию публики он внимания не обращал. Ну а от Болта народ, наоборот, пребывал в полнейшем восторге. Почти как на футбольном матче или рок-концерте, трибуны дружно скандировали имя кумира. А когда кумир появился, самые впечатлительные застонали от восторга, и принялись без остановки снимать на телефоны каждый шаг и каждый жест Усэйна. Ямаец к такой реакции давно привык. И наслаждался моментом.
А потом были те самые десять секунд, ради которых здесь все и собрались. В случае с Болтом даже чуть меньше - 9,81. С таким временем он выиграл Олимпиаду в Рио. Кажется, это всего лишь несколько мгновений. Но как же много происходит за десять секунд, когда по дорожке бегут быстрейшие на планете Земля люди. Усэйн довольно скверно стартовал, и прилично отпустил вперед Гэтлина. Стало даже страшновато за легенду - победа двукратного допингиста, честно признаемся, нас бы сильно расстроила. Но ближе к финишу Болт накатил так, что позади остались и Гэтлин, и все остальные. Чемпионом он себя почувствовал еще до финишных клеток, ударив кулаком в грудь. Надо сказать, что на заре своей карьеры Усэйн был понаглее. На стометровке в Пекине-2008 он лидировал с большим отрывом, поэтому перестал бежать за 20 метров до финиша и пересекал воображаемую "ленточку" с распростертыми в стороны руками. Тогдашний президент МОК Жак Рогге даже назвал такое поведение неуважением к соперникам и зрителям. Восемь лет спустя именно на это шоу и приходят посмотреть болельщики.
Усэйн уже проносится мимо нашей трибуны, победно вскинув руки, и начинает свою традиционную "афтерпати". В нее, конечно же, входит круг почета по стадиону. И ничего страшного, что некоторым прыгунам в высоту, которые в этот момент пытались квалифицироваться в финал, приходится чуть-чуть подождать своей очереди, чтобы совершить очередную попытку. А Болт расслабленно бежит с флагом и плюшевым талисманом Игр котом Винисиусом. Объятия, рукопожатия, селфи с болельщиками - все это Болт тоже всячески приветствует. К фанатскому празднику даже успели присоединиться семиборки, которых только-только наградили завоеванными накануне медалями. А вдруг фото с Болтом станет для олимпийской чемпионки Лондона британки Джессики Эннис-Хилл, которая в Рио уступила титул бельгийке Нафиссату Тьям, приятным бонусом к "серебру".
Болт между тем двигается дальше. Уже сняты шиповки с натруженных чемпионских ног. Публика скандирует имя ямайца в ожидании кульминации. И вот Болт начинает позировать перед фотографами в своей фирменной позе, символизирующей удар молнии.
Когда Болт исчезает в подтрибунных помещениях, стадион пустеет. Пытаясь хоть как-то прикоснуться к кумиру, зрители с галерки устраивают фотосессию с колоритными фанатами с Ямайки в холле. Тут же подбегают местные телевизионщики и записывают интервью с соотечественниками знаменитого спринтера.
В смешанной зоне половина журналистов толпится не столько по делу, сколько чтобы поглазеть на легенду. Когда Усэйн приближается, коллеги теряют самообладание и умоляют о совместных "селфи" вопреки всем правилам поведения в таких местах. А одна журналистка, получив заветное фото со звездой, провожала Болта истеричными криками "Я люблю тебя!". Это сумасшествие продолжится и 18 августа, когда Усэйн побежит 200-метровку. Возможно, к этому моменту кто-то уже будет молить "Женись на мне!". Мама Болта Джениффер, которая также болела за сына на трибунах, как раз мечтает о том, чтобы сын женился и подарил ей внуков. Но он сам пока думает только о большом спорте.
Усэйн, вы заставили всех поволноваться за результат на стометровке. Сами ни на секунду не усомнились в своем превосходстве?
Усэйн Болт: В квалификации забег сложился не так, как я рассчитывал. Я понимал, что Джастин Гэтлин сделал заявку на победу, но после полуфинала я себя почувствовал более уверенно. Так что я сказал себе "Без паники! Успокойся и поднажми". Я постарался расслабиться. Я знал, что победа в итоге останется за мной.
На рекорд мира - 9,58 - не нацеливались?
Усэйн Болт: Я как минимум собирался пробежать быстрее, чем в полуфинале. Но кто придумал это дурацкое расписание, когда полуфинал проходит в 21.00, а финал в 22.25?! Я просто не успел восстановиться. Был уставшим, что со мной очень редко случается. И это так глупо, потому что в полуфинале я прекрасно себя чувствовал, был в отличной форме. Я очень хотел побить рекорд на дистанции 100 метров. И если бы у меня было достаточно времени на отдых после полуфинала, рекорд мог бы случиться. Но в финале я, прежде всего, не хотел отдавать "золото". Мне было очень важно одержать пятую олимпийскую победу в индивидуальных видах программы. Но пока я не вышел на старт, я не понимал, насколько волнуюсь. Но стометровка - это всегда стресс, волнение. За 200 метров я так никогда не переживаю. И на этой дистанции попробую обновить свой рекорд мира - 19.19.
Правда, что вам постоянно снится, что за вами гонятся?
Усэйн Болт: Да, и это отличный сон. Ведь меня никогда не догоняют.
Это вещий сон?
Усэйн Болт: На эту Олимпиаду я приехал, чтобы выиграть три золотые медали. Таким образом, я причислил бы себя к великим спортсменам. Если вдруг я потерплю неудачу, то сильно расстроюсь. Что же, начало получилось неплохое, и сейчас я просто счастлив и горд собой. И я непременно стану живой легендой. Потом не говорите, что я вас не предупреждал.
Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) удовлетворил иск российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной к Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). Единственная российская легкоатлетка, допущенная к участию в Играх, все-таки выступит на Олимпиаде.
Напомним, что в последний момент ИААФ изменила принятое ранее решение на основании новых данных из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. Но спортсменка отстояла свои права в суде.
- CAS на основании соревновательных правил ИААФ заключил, что предыдущее постановление ИААФ о том, что спортсменка удовлетворяет необходимому критерию проживания за пределами России, все еще действительно, несмотря на дополнительную информацию доктора Ричарда Макларена, - говорится в заявлении CAS. - Также спортсменка подтвердила, что за указанный промежуток времени она целиком и полностью подчинялась антидопинговым структурам за пределами России - как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.