Новости

15.08.2016 21:15
Рубрика: Происшествия

Вооружены и очень опасны

В Подмосковье взяли организованную преступную группу
Тревожную тенденцию констатируют оперативники столицы и Подмосковья - все чаще происходят преступления, очень похожие на те, что совершались в "лихие 90-е". "Российская газета" как минимум раз в неделю публикует сообщение о групповом разбойном нападении или, например, рэкете или похищении человека с целью выкупа.

Никита Карасев, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области, сообщил "РГ", что оперативники уголовного розыска вычислили и задержали в Подольске троих вооруженных бандитов. Известно, что они промышляли разбоями и торговлей наркотиками. Что касается оружия, пока речь идет об одном пистолете Макарова и восьми патронах к нему - полной обойме. Но оперативники намекнули, что в арсенале бандитов есть не только ножи и пистолеты, но и автоматы и взрывчатка. Все это "добро" вывезено с мест боевых действий на Украине, многое - собрано с убитых там бойцов. Разумеется, этих преступников полицейские сразу же квалифицировали в ОПГ - организованную преступную группировку, - и брали их при силовой поддержке элитного спецназа СОБР, который теперь входит в Национальную гвардию.

Что важно, несмотря на все формальные оргпроцессы, отработанная годами схема взаимодействия оперов уголовного розыска и спецназа осталась на прежнем высоком уровне - если надо, на помощь сыщикам немедленно приходят "крутые" парни с автоматами. И мало никому не кажется.

Собеседники корреспондента "РГ" в спецслужбах и правоохранительных органах считают, что тенденция развития криминогенной ситуации отличается от той, что наблюдалась два десятка лет назад. Российские бандиты, возвращающиеся сегодня с мест отсидки, уже не берутся за старое - для них пригреты места в бизнесе или, так сказать, подготовлен "пансион", где можно спокойно скоротать старость.

А вот по-настоящему опасные уголовники хлынули с Украины. Гражданская война в "незалежной" всколыхнула пласты местного криминалитета, прежде сдерживаемого правоохранителями. Мало кто знает, но в некоторых операциях Шакро Молодого участвовали именно украинские бандиты, например, в перестрелке в ресторане на Рочдельской улице. Более того, так называемые "воры в законе", категорически запрещенные в Грузии, уже считают Украину тоже небезопасным местом и стремятся в Россию.

Может, и нам стоит законодательно объявить получение титула "вора в законе" уголовно наказуемым деянием, что давно предлагают в МВД?

Происшествия Преступления Криминал