15.08.2016 20:30
    Поделиться

    В РФ увеличили количество высокотехнологичных операций на сердце

    В последние годы в России удалось увеличить количество высокотехнологичных операций на сердце и сосудах - дополнительно прооперированы десятки тысяч пациентов. При этом бюджетное финансирование такого затратного вида медицинской помощи осталось на прежнем уровне. За счет чего удалось спасти множество человеческих жизней, рассказал директор новосибирской компании "Ангиолайн" Андрей Кудряшов.

    Ваша компания производит коронарные стенты и другие расходные материалы для эндоваскулярных операций на сердце. Какова потребность в таких материалах в России?

    Андрей Кудряшов: В прошлом году в российские клиники поступило почти 200 тысяч стентов. Мы обеспечиваем примерно 11 процентов общей потребности, к концу года этот показатель увеличится до 17-20. Планируется, что в этом году мы поставим для нужд здравоохранения не меньше 35 тысяч стентов. В перспективе мы могли бы выпускать до 100 тысяч стентов в год, мощности завода это позволяют, однако мы не стремимся занять 50 процентов рынка - чтобы отрасль развивалась, должна быть конкурентная среда.

    Как обстоят дела с конкуренцией сейчас? Ведь известно, что большинство расходных материалов для высокотехнологичных операций в России производится за границей, и вопрос импортозамещения в этой сфере стоит очень остро.

    Андрей Кудряшов: Мы выпустили первый российский стент в 2010 году, и до 2013-2014 года нам приходилось бороться с так называемым "непатриотизмом потребителя". В медицинском сообществе до определенного момента было принято считать, что нужно работать только с зарубежной продукцией несмотря на высокие цены. Отечественные изделия никто не принимал всерьез. В результате сегодня почти 95 процентов расходных материалов в высокотехнологичной медицине - западного производства.

    Но в последние два года ситуация стала меняться, в том числе из-за падения курса рубля. Когда импорт из-за высоких цен оказался под вопросом, объемы наших поставок существенно выросли. И тут выяснилось, что наши стенты ничем не хуже западных, и при этом в 2,5 раза дешевле. Сейчас врачебное сообщество настроено к нам достаточно лояльно: в частности, в ННИИПК имени Мешалкина полностью перешли на нашу продукцию, отказавшись от дорогих западных аналогов. В результате в клинике довели количество операций с использованием стентов с лекарственным покрытием (они дороже голометаллических и обеспечивают лучшие результаты) до 96 процентов, тогда как в среднем по России этот показатель составляет менее 45% процентов. Кроме того, наша продукция дала возможность использовать при одной операции, в рамках одной квоты, несколько стентов, то есть лечить многососудистые поражения. Раньше таким пациентам приходилось использовать несколько квот, переносить несколько вмешательств с перерывами.

    Благодаря отечественным стентам были дополнительно прооперированы до 70 тысяч пациентов

    Надо сказать, что благодаря присутствию на рынке отечественных стентов высокого качества западные поставщики в кризис не только не подняли цены, но и снизили их - на 15-30% в рублевом эквиваленте. В связи с этим экономия бюджетных средств в масштабах страны составила около восьми миллиардов рублей дополнительных ассигнований, а это значит, что дополнительно были прооперированы до 70 тысяч пациентов.

    Кстати, в течение нынешнего года мы проводим в семи федеральных клиниках масштабное клиническое исследование под названием "Патриот": врачи сравнивают наши стенты с продукцией лидера мирового рынка. В исследовании принимают участие более 600 пациентов. Цель - доказать, что наши изделия как минимум не хуже. Официальных результатов еще нет, но мы уже видим, что поступили правильно, сравнив себя с лидером отрасли.

    И все-таки, почему в стране таких производств - единицы?

    Андрей Кудряшов: О "непатриотизме потребителя" я уже сказал, но есть и другие проблемы. Одна из них связана с таможней, и с этим неминуемо столкнется любой российский производитель высокотехнологичной продукции. Производств полного цикла сейчас нет нигде в мире, о какой бы отрасли ни шла речь. Комплектующие придется закупать в том числе за рубежом. И тут, на мой взгляд, складывается парадоксальная ситуация: западные компании ввозят готовую высокотехнологичную медицинскую продукцию без уплаты пошлин и НДС. А отечественное предприятие, закупая сырье и компоненты для производства, платит 18-процентный НДС и пошлины, причем максимальные: таможенные органы все время пытаются нас убедить, что мы ввозим не высокотехнологичную продукцию, а самую обычную, переводя ее в другие группы товаров. С таким подходом в России вряд ли удастся развивать экспортно ориентированные производства.

    Государство, безусловно, понимает, что выпуск медицинских изделий нужно локализовать внутри страны, и предпринимает для этого конкретные шаги. В частности, с 2017 года в России на пятилетний срок определен единственный поставщик расходных материалов для лечения острой коронарной недостаточности (инфарктов) с условием: компания должна открыть завод в России. Сейчас производственных мощностей в нашей стране у единственного поставщика нет - реальное производство, по условиям соглашения, появится не раньше 2019 - 2021 годов. Между тем, преференции эта фирма получает уже сейчас: статус единственного поставщика означает, что больницы могут закупать у него материалы без проведения торгов и по заранее определенным высоким фиксированным ценам.

    Разве это не означает ограничения той самой конкуренции, благодаря которой удалось снизить стоимость операций и увеличить их количество?

    Андрей Кудряшов: Важно понимать, что появление единственного поставщика не влечет прямого запрета для больниц приобретать расходные материалы у других поставщиков по конкурсу. Закон позволяет это делать. Однако не исключено, что определенные административные решения приведут к тому, что медучреждения будут пользоваться только услугами единственного поставщика. Как добиться равных условий для всех отечественных производителей? Было бы логично, если статус единственного поставщика получили бы все отечественные производители стентов, включая "Ангиолайн". Или как минимум на официальном уровне (ФАС, минздрав) было бы подтверждено право больниц выбирать процедуру закупки: у единственного поставщика без конкурса или по конкурсу у иных поставщиков. Тогда у медицинских учреждений появился бы реальный выбор и возможность экономить бюджетные средства.

    Планирует ли "Ангиолайн" осваивать новые виды продукции?

    Андрей Кудряшов: Уже в следующем году начнутся ускоренные клинические испытания нашей разработки, сделанной совместно с ННИИПК имени Мешалкина. Это аортальный клапан, который в этом году пройдет испытания на животных. Производство аортальных клапанов в России крайне важно - сейчас стоимость одного западного аналога составляет полтора миллиона рублей, и это делает невозможным массовое проведение таких операций. Наша разработка будет как минимум в три раза дешевле: это даст шанс на продление жизни примерно 50 тысячам российских больных в год.

    Поделиться