Новости

15.08.2016 13:05
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Валенса назвал Качиньских виновными в авиакатастрофе под Смоленском

Бывший президент Польши Лех Валенса возложил ответственность за крушение самолета Ту-154 под Смоленском в 2010 году на братьев Леха и Ярослава Качиньских.

Как считает экс-президент, "наибольшую ответственность за катастрофу несет лидер (правящей партии "Закон и справедливость") "ЗиС" Лех Качиньский, который вместе с другими высокопоставленными чиновниками погиб в результате крушения. Валенса полагает, что тогдашний глава Польши "не должен был разрешать взлет самолета и тем более не давать разрешение на его посадку", и, кроме того, руководить действиями экипажа. Об этом Лех Валенса написал на своей странице в Facebook. Он также отметил, что "если кто-то мог сказать правду о катастрофе в Смоленске, то это были бы члены экипажа президентского "Туполева", которых заставили выполнять бессмысленные приказы начальства".

Не меньшую дозу критики получил от бывшего президента и брат-близнец покойного президента, нынешний глава "ЗиС" Ярослав Качиньский, который, по словам Валенсы, несет ответственность "за уничтожение достижений "Солидарности". Эта партия была основана самим Валенсой, который призвал к тому, чтобы "как можно скорее лишить Качиньского возможности причинения дальнейшего вреда Польши". "(Ярослав) Качиньский должен оставить "ЗиС" как можно скорее во имя блага польского общества и поляков", - заявил Валенса, упрекнув своего оппонента в том, что он начал свою предвыборную кампанию на "могилах погибших в Катыни".

Как отмечает natemat.pl, не все согласны с этим тезисом. По мнению оппонентов, Валенса является "предателем Родины и оплачиваемым агентом польской службы безопасности СО в годы правления коммунистического режима".