Новости

15.08.2016 13:55
Рубрика: Экономика

Владимир Путин поручил снизить налог на редкоземельные металлы

Текст: Кира Латухина (Волгоград)

Президент поручил правительству к 15 апреля следующего года актуализировать подпрограмму "Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов" с учетом изменения рыночной конъюнктуры и развития производства указанных металлов на территории страны.

При этом нужно предусмотреть проведение мероприятий, направленных на расширение сфер применения этих отечественных металлов в промышленности, в том числе путем нормативного, нетарифного и технического регулирования.

К октябрю кабмин должен представить предложения о возможности снижения финансовой нагрузки на российские организации в 2016 - 2019 годах при привлечении ими финансовых ресурсов на реализацию инвестпроектов в сфере развития производства редких и редкоземельных металлов.

До декабря президент ждет предложений по созданию центра компетенций в сфере разделения редкоземельных металлов в целях развития их производства и потребления. К тому же сроку правительство должно рассмотреть вопрос о снижении ставки НДПИ в отношении редких и редкоземельных металлов и вопрос о доступе компаний, которые могут получать редкоземельные металлы при утилизации техногенных отходов, к переработке таких отходов, находящихся в собственности других фирм.

До марта следующего года кабмин совместно с "Курчатовским институтом" и "Росатомом" должен подготовить предложения о перспективах использования тория. К октябрю этого года "Росатому" с заинтересованными организациями нужно выработать согласованную позицию в отношении порядка обращения тория, образующегося при производстве редкоземельных металлов.

ВЭБ совместно с Минпромторгом предстоит до февраля 2017 года подготовить перечень перспективных проектов, обеспечивающих внедрение технологий, полученных в рамках реализации первого этапа подпрограммы "Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов".