Новости

16.08.2016 21:05
Рубрика: Спорт

Ситуация, как в хоккее

В четвертьфинале наши волейболисты сыграют с Канадой
Мужская волейбольная сборная России завершила групповой этап олимпийского турнира уверенной победой над Ираном - 3:0 (25:23, 25:16, 25:20). В четвертьфинале команда Владимира Алекно сразится с Канадой.
В матче с Ираноим самым результативным у россиян стал Максим Михайлов, набравший 18 очков. Фото: Reuters В матче с Ираноим самым результативным у россиян стал Максим Михайлов, набравший 18 очков. Фото: Reuters
В матче с Ираноим самым результативным у россиян стал Максим Михайлов, набравший 18 очков. Фото: Reuters

Волейболисты верстают сетку плей-офф удивительным образом. Половина составляется по спортивному принципу, когда победители групп автоматически играют с теми, кто финишировал в параллельных секстетах четвертыми. А вот команды, занявшие вторые-третьи места, участвуют в специальной жеребьевке. Именно ее пришлось пройти российской сборной, которая финишировала в группе на третьем месте позади Аргентины и Польши. Вариантов у нашей команды изначально было два - Канада или США. В итоге американцам выпало играть против Польши, а нашей сборной - с канадцами. Забавно, что если бы расписание плей-офф составлялось по спортивному принципу целиком, то результат был бы аналогичным. Ведь Канада заняла в группе как раз второе место, сенсационно переиграв на старте турнира США в трех партиях, а затем еще и Италию. Правда, "скуадра адзурра" к тому моменту уже обеспечила себе первое место в группе и не особенно старалась.

В двух оставшихся четвертьфиналах итальянцы сыграют с Ираном, а хозяева турнира бразильцы, в последний момент попавшие в плей-офф с четвертой строчки, будут биться с Аргентиной. И это южноамериканское дерби точно станет не рядовым событием. С учетом того, сколько аргентинских болельщиков приехало на Олимпиаду в Рио, 17 августа на арене "Мараканазиньо", где проходит волейбольный турнир, будет жарко. Ну а победитель матча Бразилия - Аргентина в полуфинале как раз выходит на сильнейшего в паре Россия - Канада.

Даже с учетом отличной игры "кленовых листьев" на групповом этапе четвертьфинальный жребий для нашей команды можно назвать вполне удачным. Все-таки в волейболе канадцы далеко не так хороши, как в своем любимом хоккее. Что, разумеется, не отменяет того, что настраиваться на эту игру наши волейболисты будут со всей серьезностью. Они даже интервью в эти дни практически не дают, сведя общение с прессой к минимуму. Лишь для "Российской газеты" центральный блокирующий сборной России, чемпион Лондона Александр Волков сделал исключение. Предыдущая Олимпиада, на которой он играл с травмой, превозмогая боль, чуть не поставила крест на его карьере. Сейчас тренеры тоже стараются Волкова беречь, поскольку чувствует он себя не идеально.

Александр, прежде всего, как ваше здоровье? Вы как будто прихрамываете?

Александр Волков: Ничего, все в порядке. Поборемся (улыбается).

Это пятисетовый матч с поляками так тяжело дался?

Александр Волков: Конечно, это была непростая игра. Но с поляками по-другому и не бывает. Все прекрасно знают, насколько это серьезный соперник.

Как оцените итоги группового этапа для сборной России?

Александр Волков: У нас была главная задача - выйти в четвертьфинал, показать при этом достойный волейбол. Я считаю, что мы ее выполнили. А дальше - посмотрим.

То, что соперник по плей-офф определяется не по спортивному принципу, а в результате жребия, как воспринимаете?

Александр Волков: Это просто данность.

Потенциальных соперников по четвертьфиналу просматривали заранее?

Александр Волков: Мы смотрели матчи другой группы, разумеется, но детально пока их не разбирали.

Как вам атмосфера на турнире? Волейбольный дворец в Рио почти всегда полный, даже когда бразильцы не играют.

Александр Волков: Приятно играть в такой обстановке. Но мы и так прекрасно знали, что в Бразилии любят волейбол, поэтому чего-то такого и ожидали.

Вы не раз раньше бывали в Бразилии. Можно сравнить олимпийский турнир с матчами той же Мировой лиги?

Александр Волков: Все-таки Мировая лига - это отдельное соревнование, там все более сконцентрировано. А здесь очень много видов спорта, и волейбол - лишь часть большой программы.

Не обижает, что трибуны всегда болеют не за вас, а за ваших соперников?

Александр Волков: Нет, потому что так всегда происходит. Мы с бразильцами - принципиальные соперники, поэтому они всегда будут болеть против России (улыбается).

Что скажете об условиях, в которых живете в Олимпийской деревне? Многие жалуются, что кормят плохо. Кровати хоть нормальных размеров, есть где вытянуть ноги с вашим ростом?

Александр Волков: Кровати нормальные, с этим все в порядке. А кормят действительно плохо. Впрочем, для меня это уже третья Олимпиада, и кормят на них всегда плохо.

К слову, о прошлых Олимпиадах. Вспоминаю ваш настоящий подвиг в Лондоне, когда вы доиграли турнир с травмой и потом целый сезон пропустили. Карьерой ведь рисковали ради "золота" со сборной.

Александр Волков: Это уже история (улыбается).

Сейчас, когда Россия приехала в статусе олимпийского чемпиона, соперники по-другому на вас настраиваются?

Александр Волков: Конечно, это звание накладывает дополнительную ответственность.

Спорт Волейбол Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники