Новости

16.08.2016 20:10
Рубрика: Общество
Проект: Наука

ДТП с астероидом

Динозавры и сегодня могли бы бродить по Земле
Заявление известного шотландского палеонтолога Стивена Брюсатта звучит, прямо скажем, сенсационно. Казалось бы, ученые, наконец, договорились о причине исчезновения с Земли динозавров: в гибели этих гигантских рептилий виноват 10-километровый астероид, который 66 миллионов лет назад обрушился на нашу планету. О чем тогда спорить? Однако Брюсатт утверждает, что динозаврам сильно не повезло, так как страшный пришелец из космоса явился в самый неподходящий для их судьбы момент.
Сможет ли человек извлечь урок из трагической судьбы динозавров? Фото: AP Сможет ли человек извлечь урок из трагической судьбы динозавров? Фото: AP
Сможет ли человек извлечь урок из трагической судьбы динозавров? Фото: AP

По словам ученого, уже за 10-15 миллионов лет до падения астероида в семействе динозавров начались тревожные изменения: уменьшалось их разнообразие и численность. Особенно это касалось самых крупных рептилий. Но как известно, чем выше разнообразие популяции, тем она устойчивей к природным катаклизмам. То есть и без падения астероида существование рептилий уже находилось под угрозой. Какова ее причина? Ответа у Брюсатта пока нет. Скорей всего, это какие-то изменения климата, которые первыми на себе ощутили самые многочисленные популяции ящеров.

Вывод, на котором настаивает ученый: если бы астероид упал раньше, когда сообщество рептилий еще существовало безмятежно, обладало высоким запасом прочности, то с высокой вероятностью вполне бы могло выдержать удар из космоса. Если бы он произошел позже, динозавры за это время вполне могли бы восстановить свое разнообразие, как это не раз бывало за 150 миллионов лет их правления на планете. Словом, по мнению Брюсатта, они могли бы и сегодня бродить по планете. Но астероид упал в роковой час, навсегда стерев динозавров с лица Земли.

А если бы события пошли не так и не прилетел бы этот астероид, то, может, по-прежнему, правили на нашей планете динозавры. И тогда не пришли бы им на смену млекопитающие, которые 100 миллионов лет жили в тени рептилий. И только получив свободу, млекопитающие расцвели бурным цветом, стали хозяйничать на Земле, заняв все "господствующие вершины". И наконец, в ходе их эволюции появились наши далекие предки - приматы.

Получается, что эволюция довольно случайный процесс, где какое-то событие в корне может изменить ситуацию. Самые благополучные, господствующие сообщества могут в мгновение по историческим меркам исчезнуть с лица Земли. Здесь впору вспомнить знаменитый рассказ Брэдбери про бабочку. Ее случайное убийство в корне изменило ход истории. Разве это не урок человеку, который сегодня чувствует себя полновластным хозяином планеты?

Общество История Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники