Новости

16.08.2016 21:30
Рубрика: Власть

Победит избиратель

ЦИК разыграл эфир между партиями
Центризбирком вчера распределял бесплатный эфир между партиями для проведения предвыборной агитации. В ходе жеребьевки представители телеканалов рассказали, в какое время избиратели смогут увидеть кандидатов, претендующих на места в Госдуме. Право на первые дебаты, по предварительным данным, выиграли шесть партий.

Напомним, что агитационный период в СМИ стартует 20 августа - за 28 дней до выборов и завершится в ночь на 17 сентября, когда наступит день тишины. Рассказывать о себе избирателю можно только по рабочим дням, так что кандидатов увидеть и услышать в теле- и радиоэфире можно будет с 22 августа. В результате жеребьевки ЦИК собирался определить даты и время выхода дебатов или агитроликов партий. "Все эти случайные числа, которые вас расставят, пусть они будут действительно случайными, а вот чтобы ваши успехи, представители партий, достижения - были закономерными", - пожелала партийцам глава ЦИК РФ Элла Памфилова перед началом "розыгрыша".

Она подчеркнула, что участники выборов - 14 партий, чьи списки были зарегистрированы, - получат равноценное время. Свои ролики и выступления кандидатов они смогут размещать в эфире телеканалов "Россия 1", "Россия 24", Первый канал, "ТВ Центр" и ОТР, а также радиостанций "Радио России", "Маяк" и "Вести FM". Кроме того, партии будут участвовать в дебатах, которые будут транслироваться в прайм-тайм. Участие в них благодаря принятым Госдумой поправкам стало обязательным для всех кандидатов.

Памфилова выразила надежду, что партии используют свой эфир с пользой - выступят "с блеском", чтобы избирателям было интересно следить за дебатами. Ведь в результате, по ее словам, самым главным победителем должен быть "наш зритель, наш избиратель, который осмысленно после ваших дебатов будет делать выбор".

Агитационные ролики на Первом канале будут выходить с 22 августа по 16 сентября ежедневно в рабочие дни для каждой партии, сообщил представитель телеканала Андрей Писарев. "Мы предлагаем выходить с дебатами раз в день с 29 августа по 15 сентября ежедневно в рабочие дни в 19 часов по 46 минут, по четыре партии за один раз. Каждый день это прайм-тайм", - отметил он.

Агитационный период в СМИ стартует 20 августа - за 28 дней 
до выборов 
и завершится в ночь 
на 17 сентября

В свою очередь, ВГТРК представляет партиям возможность разместить агитационные материалы и провести дебаты на двух телеканалах и трех радиостанциях. Каждая партия получит по часу бесплатного федерального эфира, из них 30 минут - ролики, 30 минут - дебаты. "По "России 1" начинаем с 22 августа и заканчиваем 16 сентября", - рассказал представитель холдинга Максим Троепольский. В студии канал собирается "столкнуть" по шесть кандидатов за раз.

На телеканале "Россия 24" дебаты будут проходить утром и вечером - утром в 10.30, вечером в 19.30 - по "четыре человека в студии". "Вам дается бесплатно огромное количество часов. И мы вас всех ждем, потому как дебаты должны быть хорошие, для нас это очень важно. На наших каналах у вас огромное время", - сказал участникам выборов представитель ВГТРК.

Что касается "ТВ Центра", то видеоролики партий будут выходить с 22 августа в утреннем канале "Настроение" в 7.50 по московскому времени. "С 29 августа по 15 сентября включительно на нашем канале будут проходить дебаты, - доложил представитель компании Андрей Румянцев. - Студия уже практически готова, транслировать мы их будем с понедельника по четверг в 17.45 вслед за программой "Город новостей", всего будет 12 раундов теледебатов". При этом в каждом будут принимать участие по одному представителю от семи партий.

На ОТР дебаты стартуют несколько позже - с 29 августа по 15 сентября в прямом эфире, их хронометраж - 44 минуты. В дебатах будут участвовать по 4 представителя партий, в эфир они будут выходить после программы "Новости", которая начинается в 19.00 мск. Для канала, который начал вещание в 2013 году, это первый опыт такого рода, уточнил его программный директор Юрий Бабуров.

Жеребьевка по распределению бесплатного эфира для партий на думских выборах продолжалась вчера около четырех часов. В ЦИК сообщили, что ее итоги будут утверждены постановлением комиссии, которое, как ожидается, будет принято на сегодняшнем заседании.

Однако предварительные результаты стали известны благодаря ВГТРК. Первые дебаты должны пройти 22 августа на канале "Россия 1" после программы "Вести", выходящей в 17.00 мск. Как уточнил представитель компании, по предварительным данным, в первых дебатах примут участие представители шести политических сил - "Справедливой России", "Патриотов России", "Гражданской платформы", Партии Роста, ПАРНАСа и "Яблока".

Участники выборов - 14 партий, чьи списки были зарегистрированы, - получат равноценное эфирное время

При этом представители телеканалов предупредили, что некоторые дебаты будут идти в прямом эфире, а некоторые в записи. Это связано с различными часовыми поясами в регионах России. Кроме того, участники дебатов смогут меняться друг с другом датами и временем участия в них, если достигнут согласия в этом вопросе. Помимо бесплатной агитации, партии также получат возможность размещать свои ролики и за деньги.

Напомним, на выборы в Госдуму седьмого созыва зарегистрированы федеральные списки 14 партий - это "Родина", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Единая Россия", "Зеленые", "Гражданская платформа", ЛДПР, Партия народной свободы (ПАРНАС), Партия Роста, "Гражданская сила", "Яблоко", КПРФ, "Патриоты России" и "Справедливая Россия". Их представители и будут дискутировать между собой в эфире вплоть до дня тишины.

Завтра, 18 августа, в ЦИК России состоится жеребьевка по распределению бесплатной печатной площади в общероссийских государственных периодических печатных изданиях.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники