Новости

16.08.2016 20:50
Рубрика: Спорт

Царь Давит

Борец Чакветадзе принес России "золото", которого не ждали
Второй соревновательный день Олимпиады у борцов греко-римского стиля принес российской сборной сразу две медали. Давит Чакветадзе довольно неожиданно стал чемпионом в категории до 85 кг, а Сергей Семенов еще более сенсационно завоевал "бронзу" в весе до 130 кг.

У наших борцов на этих Играх, как и всегда, планы амбициозные. Но на данные весовые категории они уже точно не распространялись. Вес до 85 кг вообще был довольно проблемным, и Россия долгое время не имела в нем даже олимпийской лицензии. В итоге же право поехать в Рио было разыграно в жесточайшей конкуренции. И 23-летний Давит Чакветадзе вырвал путевку на Игры у опытнейшего Алексея Мишина, чемпиона Афин-2004 и мужа фехтовальщицы Софьи Великой.

В биографии Давита почти не было громких побед - разве что прошлогоднее "золото" Всемирных европейских Игр в Баку. Так что в Рио в число главных фаворитов он не входил точно. Но Чакветадзе смог в первой же схватке одолеть Самана Тахмасеби, которому он уступил на чемпионате мира-2015 в Лас-Вегасе. И это придало ему дополнительных сил - Давит бодро добрался до финала, где его ждал украинец Жан Беленюк. Темнокожий парень, родившийся в Киеве, на правах чемпиона мира считался главным претендентом на "золото" Рио. И выиграл у Чакветадзе первый период. Но мощнейшее выступление россиян во второй половине схватки сомнений в его победе не оставило. Первый же большой успех Давита в борцовской карьере пришелся на Олимпийские игры - бывает и такое. С золотой медалью на груди и заплывшим правым глазом счастливый чемпион пришел к журналистам.

Давит, вы поддержали победный старт Романа Власова на турнире борцов. Он вам случайно медаль свою не давал подержать на удачу?

Давит Чакветадзе: Успех Власова меня вдохновил, послужил отличной мотивацией. После победы Роман подошел ко мне и сказал: "Иди, бейся и побеждай!" До его "золота" я не дотрагивался. Но его слова, его напутствия подействовали. Теперь у меня тоже есть золотая медаль.

У еще одного олимпийского чемпиона Алексея Мишина вы выиграли борьбу за саму путевку в Рио. Получается, все справедливо?

Давит Чакветадзе: Алексей Мишин - достойный спортсмен. С детства им восхищался, когда он боролся, когда победил в Афинах в 2004 году. Кстати, он мне помогал готовиться к Олимпиаде в Рио. За что ему и всем тренерам сборной большое спасибо.

Вы выиграли у Мишина в финале отборочного чемпионата России. Но тренеры еще долго решали, кого же отправить на Игры - опытного или молодого борца. Неопределенность не мешала подготовке?

Давит Чакветадзе: Это спорт, это конкуренция. Такая ситуация никак не нервировала. Все было в полном порядке.

У вас все схватки по ходу турнира получились непростыми. Жеребьевка расстроила или, наоборот, завела?

Давит Чакветадзе: Когда сильная подгруппа, ты лучше настраиваешься, концентрируешься на том, что нужно каждый раз биться до конца. Понимаешь, что нельзя расслабляться.

18 комплектов медалей разыгрывают борцы на Олимпиаде в Рио: по шесть у мужчин и женщин в вольной борьбе и еще шесть в мужской греко-римской борьбе.

Но глаз вам все-таки подбили...

Давит Чакветадзе: В первой же схватке получил головой. Но, как видите, это мне не помешало.

В финале при счете 0:2 в пользу украинца Жана Беленюка не занервничали?

Давит Чакветадзе: У меня был похожий опыт на чемпионате мира-2015. Тогда я растерялся. Но вынес из того случая урок. Без поражений не бывает побед. В Рио я собрался, настроился и довел схватку до конца. Появились силы и мотивация. Удалось переломить ситуацию, потому что России нужна была победа.

Такой настрой как-то связан с тем, что ваш соперник был из Украины?

Давит Чакветадзе: Политику не надо смешивать со спортом. Против любого соперника я бы бился с полной самоотдачей.

Какие отношения у вас с Жаном вне ковра?

Давит Чакветадзе: Мы уважаем друг друга. Он сильный соперник. На ковре мы должны биться, а потом мы пожимаем руки.

Вы только что стали олимпийским чемпионом, но выглядите чересчур спокойным и сдержанным. Почему?

Давит Чакветадзе: На ковре, когда подняли мою руку, я кричал как сумасшедший. Сейчас я просто устал. Нужно отдохнуть. А еще когда ты так много и упорно тренируешься, появляется уверенность, что все не зря и ты заслуживаешь награды.

Если Давит Чакветадзе хоть как-то фигурировал в числе претендентов на медаль, то от Сергея Семенова в категории до 130 кг точно подвигов мало кто ждал. Уже здесь, на Олимпиаде ему исполнился лишь 21 год - парень совсем недавно пришел из юниоров. Семенов начал бороться вообще в квалификации, а в итоге дошел до полуфинала, где его миссия оказалась невыполнимой - кубинец Михайн Лопес мчался к своему третьему подряд "золоту". Которое в итоге и завоевал, сравнявшись по этому показателю с великим Александром Карелиным. Семенов же получил шанс побороться за "бронзу", но и здесь соперник был тяжелейший. Эстонец Хейки Наби - двукратный чемпион мира, который на фоне Сергея выглядел фаворитом. А Семенов, выдержав сложнейший первый период, во втором совершил шикарный бросок соперника через спину, оцененный судьями сразу в пять баллов - на этой Олимпиаде еще ни один прием не котировался так высоко. Похоже, Россия получила в столь престижной весовой категории достойного представителя. Ведь, учитывая юный возраст, бороться Семенов еще может долго и обменять нынешнюю "бронзу" на награду другого достоинства.

Сергей, были шансы победить в полуфинале кубинца Лопеса или пока он недосягаем?

Сергей Семенов: Я очень хотел этого. Вышел с настроем на победу, но, к сожалению, получилось так, что на сегодня его никто не может победить.

А не было мыслей вообще не сильно ему сопротивляться, чтобы больше сил на поединок за "бронзу" осталось?

Сергей Семенов: Нет. Меня бы главный тренер прибил за это. Он сказал: "Выходи и пробуй. Делай все, что возможно, но надо выигрывать".

Когда Лопес стоял на пьедестале, не было желания в будущем его с этой вершины сбросить?

Сергей Семенов: Конечно, было. Я и сделаю все возможное, чтобы на следующей Олимпиаде в Токио оказаться на первом месте.

Тренеры только что говорили спасибо Билялу Махову, который завоевал для России олимпийскую лицензию, по которой в Рио поехали вы. По их словам, год назад вы бы ее добыть не смогли. Это так?

Сергей Семенов: Да. У меня был сложный переход из юниоров во взрослую команду. И спасибо Билялу Махову за то, что предоставил шанс для нашего веса.

Лопес стал трехкратным чемпионом, как Александр Карелин. Они для вас в одном ряду стоят?

Сергей Семенов: К сожалению для Лопеса - нет. Сан Саныч - это наш человек. Которым мы все гордимся.

Знакомы с Карелиным?

Сергей Семенов: Не очень хорошо, но он сказал мне напутственные слова, когда у нас был сбор в Подмосковье: "Посмотри на надпись на своей груди. Ты представляешь великую страну". И меня эти слова подбодрили.

Когда вы летели на Олимпиаду, думали о том, что будете в итоге стоять на пьедестале?

Сергей Семенов: Я очень этого хотел. И ехал только за медалью.

Бросок, который принес вам "бронзу", за счет чего удалось сделать?

Сергей Семенов: Все-таки соперник уже возрастной. И немножко, думаю, подустал. Поэтому все получилось. Чему я очень рад.

Прямая речь

Успехи наших борцов в интервью информационным агентствам прокомментировал главный тренер сборной России Гоги Когуашвили:

- Очень рад за Давита Чакветадзе, у которого по результатам жеребьевки была "группа смерти". Но шаг за шагом мы шли к своей цели и мечте - завоеванию золотой медали. Давит на протяжении всего турнира хорошо смотрелся и в партере, и в стойке. И в финальной схватке он боролся очень здорово. И могу сказать, что Давит является самым неудобным соперником для Жана. И даже когда Давит проигрывал в финале перед вторым периодом два балла (0:2), мы ему сказали: "Давит, не поддавайся эмоциям. Два балла - это еще не проигрыш, ты можешь выиграть". Он собрался, и счет на табло вы все видели (9:2). Вообще, все наши парни большие молодцы. Я очень хотел, чтобы мы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завоевали медаль именно в супертяжелой весовой категории. И Сергей Семенов смог это сделать. "Бронза" Сергея - это десерт. В схватке за медаль он выполнил, заметьте, бросок на пять баллов, а это редко увидишь в схватках тяжеловесов. У него очень хорошие перспективы в будущем. Особенно хочу сказать слова благодарности Билялу Махову, который завоевал олимпийскую лицензию для нашей страны. Герой и Роман Власов, который стал четвертым борцом в советской и российской истории, сумевшим выиграть Олимпиаду два и более раза. У него есть реальный шанс пройти еще один четырехлетний цикл и на Олимпиаде в Токио стать трехкратным олимпийским чемпионом!

Также Когуашвили рассказал журналистам, что перед Играми у него был разговор о "медальном плане" в Олимпийском комитете России:

"Руководство нас спрашивало о медальном плане на Олимпиаду, и мы из-за того, что количество весовых категорий после Лондона уменьшилось, скромно сказали: "Одно "золото", одно "серебро", одна "бронза". А нам с улыбкой в ответ: "Нет-нет! Вы борцы, поэтому два "золота" обеспечьте, а по другим медалям - как хотите". И мы стараемся!

Подготовил Павел Петровский

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники