Глава правительства собрал в Пскове представителей федеральных министерств и ряд губернаторов, чтобы обсудить меры по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов Федерации. Экономические трудности вынудили кабинет министров внимательнее присмотреться к положению российских регионов. Одни, заметил Медведев, даже сейчас демонстрируют уверенный рост, другие же довольно медленно адаптируются к новым условиям.
- Мы обязаны уменьшать разрыв между регионами за счет ускоренного развития тех, кто пока отстает, - заявил председатель правительства. - Каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам. У нас немало примеров, когда без нефти и газа привлекают серьезные инвестиции, в том чисел зарубежные.
При всех особенностях каждого субъекта - где-то больший потенциал есть у сельского хозяйства, в других можно делать ставку на туризм - для всех у премьера нашлись единые рецепты. Ими же фактически сегодня пользуется и федеральное правительство. "Эти рецепты заключаются в том, что мы должны научиться правильно расходовать деньги, провести оптимизацию расходов, - указал Дмитрий Медведев. - Прежде всего за счет повышения эффективности государственного управления, концентрировать ресурсы на наиболее перспективных и важных направлениях, искать новые возможности для пополнения бюджетов и более эффективно внедрять проектные методы управления".
- С другой стороны, мы не можем игнорировать непростую экономическую ситуацию, и в этой ситуации мы будет оказывать поддержку регионам, особенно тем территориям, где государственный долг превышает объем налоговых и неналоговых доходов, - заверил глава кабинета министров.
Сейчас правительство проводит полную инвентаризацию расходных полномочий регионов, чтобы точно знать, сколько стоят государственные обязательства на местах, и, основываясь на этом, настроить систему финансовой помощи субъектам Федерации. Работа должна быть завершена к сентябрю. Сегодня на финансирование полномочий, переданных с федерального на региональный уровень, в госказне предусмотрен 321 миллиард рублей, а с учетом внебюджетных фондов - около 1 триллиона. "Первые результаты инвентаризации показали, что все равно этих средств недостаточно. Регионы вынуждены дофинансировать эти федеральные функции за счет собственных доходов", - сказал премьер. Без учета Москвы и Санкт-Петербурга это обходится им в 10 миллиардов рублей.
- Я хотел бы, чтобы министерство финансов и федеральные органы исполнительной власти, чьи полномочия делегированы на региональный уровень, в 2017 году этот дефицит ликвидировали, - распорядился Медведев.
Неоднозначно в регионах относятся к тем механизмам, которые ранее правительство ввело для повышения их доходов. В частности, многие жалуются на несправедливость распределения налогов от консолидированных групп налогоплательщиков. В Псковской области, например, потери бюджета оценивают в 500 миллионов рублей. "Мы эту тему неоднократно обсуждали. Практика показала, что механизм требует совершенствования", - признал глава кабмина. Сейчас компаниям предоставлена возможность перенести часть текущих убытков на будущие налоговые периоды. Есть предложения сократить срок такого переноса, уменьшить размер переносимых убытков и ряд других идей.
Также правительство сейчас занимается систематизацией налоговых льгот, в том числе по федеральным налогам, зачисляемым в региональные бюджеты. Предполагается введение механизма "двух ключей", чтобы решения о предоставлении льгот, которые принимаются на федеральном уровне, вводились в действие органами власти регионов. "Кроме того, в настоящее время профильные ведомства анализируют предложения о поэтапной отмене установленных на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам. Все это должно повысить предсказуемость региональных и местных бюджетов", - считает Дмитрий Медведев.
Регионы, которые достигают высоких показателей развития, должны получать дополнительную поддержку федерального центра, уверен премьер-министр. Поощрения заслуживают и лучшие муниципалитеты.
Стратегические задачи по развитию регионов будут закреплены в базовом документе - Основах государственной политики регионального развития до 2025 года. Правительство завершает его подготовку, чтобы представить президенту.