Новости

16.08.2016 18:49
Рубрика: В мире

Георадары подтвердили наличие тоннеля на месте поиска "золотого поезда"

Как сообщил 16 августа Анджей Гайк, глава польской группы поисковиков, занятых розысками "золотого состава", их георадары подтвердили наличие тоннеля на месте начатых раскопок.

"Все данные, полученные от разных фирм, использующих разное оборудование, подтверждают наличие тоннеля, хотя точные координаты несколько разнятся между собой", отметили поисковики.

Раскопки начаты 16 августа на 65 километре железнодорожной ветки Вроцлав-Вальбжих в Польше. Работы ведутся с помощью экскаваторов и бульдозеров.

"Золотым составом" называют поезд, перевозивший в конце Второй Мировой войны награбленные нацистами ценности и якобы спрятанный где-то в специально созданном тоннеле под землей. По другой версии, состав загнали в тоннель, чтобы укрыть от бомбежек советской авиации, где он и был засыпан взрывами.

Впервые информация о существовании такого поезда начала обсуждаться в прессе в середине 2015 года. Речь идет о составе длиной порядка 150 метров, оснащенном артиллерийскими орудиями и загруженном золотыми слитками, а также ценными промышленными материалами.

По существующей информации, поезд в 1945 году вышел из Вроцлава, однако так и не доехал до Вальбжиха.

В мире Европа Польша Вторая мировая война