В основе такого сценария компьютерная модель климата, построенная американскими учеными. Учитывалась температура воздуха и океана, влажность, скорость ветра и другие важные параметры. Рассматривались только города с населением как минимум 600 тысяч человек. По требованиям Международного Олимпийского комитета только такие мегаполисы имеют право принимать игры. Исключались и города, расположенные на высоте больше полутора километров над уровнем моря. В них слишком разреженный воздух.
В результате компьютер оставил шанс всего трем городам Северной Америки - Сан-Франциско, Калгари и Ванкуверу, 25 северным городам Западной Европы, а также Санкт-Петербургу, Красноярску, Риге, Бишкеку и Улан-Батору. Исключены из списка претендентов Латинская Америка и Африка. Впрочем, возможен компромисс. Для этого надо убрать определенные виды спорта из программы игр, которые проводятся на открытом воздухе , или вообще перестать там соревноваться.
Вообще апокалиптические сценарии далеко не новость. Их пик приходится на периоды, когда к тем или иным событиям приковано внимание всего мира. Так было накануне Всемирной конференции по климату ООН, которая в прошлом году состоялась в Париже. Чтобы убедить страны принять серьезные меры по сокращению выбросов углекислого газа, разные группы представили "букет" катастрофических сценариев. Оппоненты, а среди них немало авторитетных ученых, заявляли, что эти модели не имеют серьезного научного обоснования, и к ним надо относиться предельно критично. Но "еретиков" мало кто хотел слушать. Сейчас на том же научном багаже разыгрывается олимпиадная карта.