Новости

16.08.2016 00:16
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Порядок убытия к новому месту службы после отпуска

Начальник 2 управления Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Александр Никитин. Фото: Пресс-служба Главной военной прокуратуры Начальник 2 управления Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Александр Никитин. Фото: Пресс-служба Главной военной прокуратуры
Начальник 2 управления Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Александр Никитин. Фото: Пресс-служба Главной военной прокуратуры

Вопрос:

Разъясните, пожалуйста, порядок убытия к новому месту службы после отпуска, если данные места не совпадают. Прохожу службу в г. Москва, после отпуска перевожусь в г. Санкт-Петербург. Отпуск планирую провести в г. Калининграде. Перед убытием в отпуск по месту службы выдан аванс на перемещение к новому месту службы. Могу ли я им воспользоваться для перелета по маршруту Калининград-Санкт-Петербург в пределах средней стоимости перелета Москва-Санкт-Петербург или же мне придется возвращаться в Москву и приобретать билет Москва-Санкт-Петербург?

При перемещении к новому месту службы планирую перевести личные вещи с помощью автомобильных перевозок. Подскажите, какой комплект документов необходимо предоставить для компенсации данных расходов?

Дмитрий, regprof@bk.ru

Ответ начальника управления Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Александра Никитина:

В соответствии с пунктом 7 статьи 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237, военнослужащий в случае перевода к новому месту военной службы направляется туда после сдачи дел и освобождения от воинской должности.

Пунктом 43 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2001 года № 200 (далее - Руководство), определено, что при переводе к новому месту военной службы военнослужащий имеет право на возмещение расходов на проезд от прежнего к новому месту службы.

Порядок убытия к новому месту службы должен быть определен приказом командира воинской части после сдачи Вами дел и освобождения от воинской должности. В случае приобретения билетов за собственные средства возмещению подлежат расходы по переезду от прежнего места службы (г. Москва) к новому (г. Санкт-Петербург).

В соответствии с пунктом 85 Руководства лицам, имеющим право на проезд или перевозку личного имущества за счет средств Минобороны России, не получившим или не использовавшим воинские перевозочные документы, расходы возмещаются по фактически произведенным затратам, но не выше норм, установленных для соответствующих категорий воинских пассажиров.

Основанием для возмещения расходов являются рапорт (заявление), документы, подтверждающие право на проезд или перевозку личного имущества за счет средств Минобороны России (предписание), и о произведенных расходах (проездные билеты, квитанции о доплатах, накладные, багажные и грузобагажные квитанции и др.), неиспользованные воинские перевозочные документы или справки, выданные на бланке требования формы 1 с указанием, что льгота по проезду или перевозке личного имущества не была использована.

В случае нарушения командованием Ваших прав Вам рекомендуется обратиться за помощью в ближайшую военную прокуратуру.

Власть Право Юрконсультация Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Главная военная прокуратура отвечает