Новости

16.08.2016 14:32
Рубрика: Власть

Десант на управляемых парашютах

Крупные военные учения ОДКБ начались в Пскове
Свыше тысячи российских десантников принимают участие в учениях Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности "Взаимодействие -2016". Сегодня они открылись на центральном полигоне ВДВ Струги Красные.

По словам заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям Александра Вязникова, тема учений - действия группировки КСОР ОДКБ на западном стратегическом направлении с целью разрешения вооруженного конфликта.

- Воздушно-десантные войска привлекаются как составная часть КСОР, от нас участвуют два соединения - 98-я дивизия и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада. Они будут выполнять задачи в составе группировки наравне с другими соединениями стран ОДКБ. Часть подразделений 98-й дивизии будет привлекаться к десантированию на управляемых парашютах, а также в качестве тактического десанта на вертолетах. В большем масштабе будет десантироваться 31-я бригада - 300 человек личного состава, причем взлетать они будут в Ульяновске, перелетят в район учений в Псковской области, десантируются и начнут с ходу выполнять задачи, - сказал Вязников.

Он также уточнил, что десантникам предстоит отработать поиск и уничтожение террористических формирований, оказание помощи населению, а также охрану важных государственных и военных объектов.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов рассказал корреспонденту "РГ", что нынешние учения - самые крупные, проводимые в рамках Организации. И проводятся они в соответствии с планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации на этот год.

- В учении, которое продлится до 19 августа, принимают участие контингенты вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Всего около 6 тысяч военнослужащих. В ходе учений будут отработаны вопросы планирования совместной операции и организации управления контингентами КСОР ОДКБ в ходе локализации вооруженного конфликта. В них примет участие генсек Организации Николай Бордюжа. Руководит учением командующий войсками Западного военного округа, генерал-полковник Андрей Картаполов, - заявил Зайнетдинов.

Начальник пресс-службы Западного военного округа Игорь Мугинов рассказал, что в этих учениях будут задействованы до 1 тысячи единиц вооружения и военной техники. Среди них модернизированные БТР-82АМ, минометы 2Б14 "Поднос", беспилотники "Орлан-10". Авиация будет представлена четырьмя вертолетами Ми-8АМТШ "Терминатор" и ударными Ми-24, самолетами разведывательной и транспортной авиации КСОР ОДКБ. Всего 40 летательных аппаратов. Авиация перебазировалась на оперативные аэродромы в Ленинградской и Псковской областях.

Напомним, в прошлом году в маневрах "Взаимодействие" участвовали примерно 2 тысячи человек, более 200 единиц техники и порядка 40 самолетов и вертолетов. Таким образом, численность участников учений возросла в три раза.

Подчеркнем, что миротворческие подразделения Организации за всю свою историю реально не принимали участие ни в какой миротворческой операции. Однако, как считают многие эксперты, если будет принято политическое решение, голубые каски ОДКБ могут принять участие в урегулировании многих конфликтов, в частности, на юго-востоке Украины, в нормализации обстановки в Нагорном Карабахе, а также в поддержании мира на Балканах.

Кстати, как сообщила пресс-служба минобороны Сербии, в сентябре-октябре, на территории этой страны, с участием российских десантников, сил специальных операций ВС Белоруссии и военнослужащих Специальной бригады армии Сербии, пройдут многонациональные маневры "Славянское братство". Пока о задачах и целях этих маневров не сообщается.

Власть Безопасность Армия Международные организации ОДКБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники