Новости

16.08.2016 14:00
Рубрика: Власть

Миссия выполнима

Владимир Путин поблагодарил Нурсултана Назарбаева за помощь в примирении с Турцией
На переговорах в Сочи президент России Владимир Путин поблагодарил казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева за усилия по восстановлению отношений России и Турции.
 Фото: Михаил Метцель/ТАСС  Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

"Имею в виду вашу посредническую миссию", - объяснил Путин. "Мы искренне стремимся к восстановлению полноформатных отношений с дружественной нам Турцией", - заверил он. С этой страной сложились уникальные отношения сотрудничества и взаимодействия на протяжении многих лет. И недавний визит Реджепа Тайипа Эрдогана подтвердил обоюдный настрой не только на восстановление, но и развитие двусторонних связей, сказал президент РФ.

"Рад помочь, - улыбнулся Назарбаев. - Эти отношения влияли и на Казахстан".

В прошлом году лидеры России и Казахстана встречались семь раз, и в этом году темп не снижали и уже успели не раз провести переговоры. Например, в мае даже дважды - в Москве и в Астане. Назарбаев приезжал и на Петербургский международный экономический форум.

"Это наша не первая, а уже формально четвертая встреча в этом году", - подсчитал Путин. Объем взаимоотношений очень большой и развивается практически по всем направлениям, оценил он. "Конечно, сталкиваемся с трудностями, особенно в экономике", - продолжил российский президент. "Особенно в условиях нестабильности на мировых сырьевых рынках, в условиях валютных колебаний, - у нас заметный спад", - констатировал он. Но в физических объемах не столь значительный - всего 7 процентов, добавил Путин.

Россия лидирует среди основных торгово-экономических партнеров Казахстана. Доля во внешнеторговом обороте этой страны в 2015 году - 19,2 процента (в январе-апреле 2016 года - 18,8 процента). Из-за изменения курса рубля и снижения цен на минеральные продукты взаимный товарооборот в 2015 году по сравнению с 2014 годом уменьшился на 28,2 процента до 15,5 млрд долларов. В январе-апреле этого года по сравнению с тем же периодом предыдущего года объем взаимной торговли уменьшился на 32,6 процента и составил 3549,6 млн долларов.

"Механизмы сотрудничества работают достаточно эффективно", - продолжил российский лидер. Недавно в Сочи встречались премьер-министры двух стран. "Активно работает межправкомиссия", - оценил Путин. "У нас большой объем накопленных инвестиций в казахстанскую экономику - 9 млрд долларов. Казастанские инвесторы проинвестировали почти 3 млрд", - привел он цифры.

Реализуется ряд серьезных крупных проектов, причем не только в энергетике; отношения неплохо развиваются и в сфере промышленного производства. "Имею в виду машиностроение, - уточнил президент РФ. - Наши компании все активнее работают на казахстанском рынке, в планах - строительство предприятия по вертолетостроению".

"Работа идет", - продолжил Путин. "Уже не говорю про политическую составляющую", - добавил он. Активно развиваются и совместные усилия на интеграционном треке, оценил российский президент.

Назарбаев начал с хвалебных слов в адрес российских городов, прежде всего Сочи и Санкт-Петербурга. "С вертолета осмотрел Сочи, - рассказал он. - Знаю этот город очень давно: приходилось отдыхать в санаториях.

После Олимпиады ваши усилия по застройке Сочи превратили этот город в жемчужину Черного моря".

"Новые прекрасные здания, дороги, развязки, спорткомплексы, культурные сооружения - все сделано очень прекрасно", - восторгался казахстанский лидер. "Радуемся вместе с вами, это успех", - сказал он.

"Санкт-Петербург тоже преображается, становится новее и чище", - подчеркнул Назарбаев, отметив видимые признаки обновления и успеха этих городов. "И в других регионах замечаешь", - добавил он.

"Наши отношения образцовые и в политическом, и в экономическом плане", - перешел к повестке президент Казахстана. "Шесть тысяч совместных российско-казахстанских предприятий - реальное воплощение нашей интеграции в жизнь", - считает он.

Назарбаев тоже подсчитал встречи, только предстоящие: в этом году их ожидается примерно пять. Во-первых, в Китае на саммите "двадцатки", куда его пригласил Си Цзиньпин, потом будет саммит СНГ в Бишкеке и важная двусторонняя встреча 4 октября - российско-казахстанский бизнес-форум. Причем он хотел бы видеть там представительство не только приграничных регионов, но и Москвы, и Санкт-Петербурге, и восточной России. Проектов готовится на 25 млрд долларов, это будет очень значимая встреча в экономическом плане, обещал Назарбаев.

"Текущие вопросы решают наши правительства, здесь никаких особых проблем нет", - продолжил казахстанский лидер. А если они и возникают, то, как и положено дружественным странам, всегда решаются. "Наша задача в этих трудных услових всегда быть вместе и помогать друг другу", - убежден Назарбаев.

"Рад, что налаживаются отношения с Турцией", - сказал президент Казахстана. В международном сообществе есть понимание, что без России нельзя решить серьезных проблем, заявил он. В Европе неоднозначно относятся к санкциям. Правда, с другой стороны, они позволяют включить собственные резервы экономики, добавил Назарбаев.

Остаются проблемы Нагорного Карабаха и Украины, продолжил казахстанский лидер и рассказал, что недавно ему звонил Петр Порошенко и сообщил, что у него нет большинства в Раде, чтобы принять закон об особом статусе Донбасса. "То есть тоже, я думаю, склонен находить компромиссы", - добавил он.

"Все эти вопросы, конечно, дают нагрузку для России, но все решаемые", - уверен Назарбаев.

"Наши отношения остаются стабильными, - продолжил глава Казахстана. - Работа идет по всем направлениям". "Рад, что Казахстан и Россия остаются надежными соседями и партнерами и решают все вопросы, как в цивилизованном мире", - заключил он.
 

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники