Новости

Итак, отношения России с Турцией практически полностью восстановлены.
Леонид Радзиховский, политолог Фото: Евгения Смолянская / РГ Леонид Радзиховский, политолог Фото: Евгения Смолянская / РГ
Леонид Радзиховский, политолог Фото: Евгения Смолянская / РГ

Что ж, вполне логично.

Россия и Турция - СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ. Конфликт, пусть резкий, эффектный, драматичный, распиаренный и т.д., был СЛУЧАЙНЫМ. А вот сближение - совершенно НЕСЛУЧАЙНО. Поэтому после исполнения положенного дипломатического ритуала так легко идет восстановление отношений со старым другом - недолгий надрыв был искусственным, "нелепым".

Для взаимно-государственного притяжения есть масса причин. Прежде всего сходство самих вертикально-политических Систем. Там и там - "Сверхпрезидентские республики" во главе с харизматичными и амбициозными лидерами, которые в своих странах "много больше, чем президенты". Они оба резко выделяются на фоне европейских политиков, с которыми их традиционно сравнивают. Да, такое сходство может приводить и к конфликтам, но в гораздо бОльшей степени облегчает взаимопонимание.

Идеологическая близость - отторжение Запада. Это особенно усилилось после неудачной попытки переворота в Турции. Какова там роль "союзников Турции в НАТО" - неизвестно. Но заговорщики, очевидно, прозападные; собственно, весь смысл переворота в том и состоял, чтобы сильнее связать Турцию с Западом и опять вестернизировать изнутри. Соответственно ответная реакция турецкого президента очевидна, вплоть до "ультиматума" США, а в стране скачком выросли антизападные, антиамериканские настроения. Понятно, что и этот поворот объективно способствует сближению с Россией.

Прочие факторы общеизвестны. Соседи. Турецкие строители в России. Русские туристы в Турции (в 2014 г. - 4,2 млн, 10% от всех турпоездок, чуть больше - только в Финляндию). Ну и, конечно, экономика. Экспорт в Турцию достиг исторического максимума в 2008 г. - 27,6 млрд долл., 7% всего российского экспорта. Максимальный импорт из Турции был в 2013 - 7,2 млрд. За январь-май 2016 экспорт в Турцию составил 5,37 млрд - 5% российского экспорта. Ну а импорт - вообще слезы - 754 млн долл...

Конечно, эта ситуация ненормальна, искусственна, ее надо восстанавливать.

Тут есть свои проблемы: турецкое Черное море - прямой конкурент Крыма (да какой!), турецкие продукты - конкурент краснодарских. Но понятно, что из таких соображений искусственно тормозить отношения с Турцией (в ущерб российскому населению!) никто не станет.

Декларируют и куда более амбициозные планы. Прежде всего "Турецкий поток" - для российского газа в Европу в обход Украины (наряду с "Северным потоком"). Вначале (2007) планировался "Южный поток" через Болгарию. Но проект сорвался (хотя, возможно, не окончательно?). Тогда возник план "Турецкого потока", о котором Путин объявил в Анкаре в декабре 2014 г. По максимуму планировалось запустить 4 ветки общей мощностью 63 млрд кубометров при том, что собственное потребление российского газа в Турции - около 27 млрд. Первую ветку надеялись пустить уже в 2016 г. Однако проект завис по многим причинам, еще до сбитого самолета. Сейчас его размораживают, хотя сколько веток в итоге будет, когда (по оптимистическим прогнозам, первый газ может пойти не раньше 2019 г.) и, главное, насколько вообще все это рентабельно, пока совсем неясно.

Именно политическая поддержка России сейчас очень важна для Эрдогана

Есть тут и политический аспект.

Накануне встречи с Эрдоганом прошли переговоры Путина с президентом Ирана, который говорил о желании "помочь Турции". И тут вообще легко рисуются Геополитические Замки, вплоть до "Новой Антанты", военно-политического союза Россия - Турция - Иран...

Но Восток - дело тонкое...

В несчастной Сирии Асад, Иран и Хезболла воюют не только против "всюду запрещенного ИГИЛа", но и против суннитской оппозиции. Сейчас центр боев находится в Алеппо, но вообще эта гражданская война длится 5 лет, погибли больше 250 тыс. человек, беженцев - миллионы, в том числе в Турцию (население Сирии составляло до войны больше 23 млн человек, сейчас - менее 18 млн), Государства как такового просто нет.

У этой войны много измерений, но одно из главных - религиозное: сунниты против шиитов. Иран и Асад - шииты, повстанцы - сунниты. Главные спонсоры повстанцев - суннитские страны, Саудовская Аравия и Турция. Причем хотя позиция саудов самая непримиримая (Мировой центр суннитов!), но геополитически роль Турции важнее - там есть сухопутная граница с Сирией, через Турцию идет основная поддержка противников Асада (в том числе в Алеппо). Все это осложнено тысячей других факторов.

Тут и проблема курдов, чуть ли не самая важная для Турции (курдские сепаратисты требуют своего государства на части турецкой территории), тут и туркоманы (в связи с которыми, кстати, и был сбит тот самый российский самолет). Тут и роль Запада, который выступает на стороне оппозиции, против Асада... А Турция при всех разногласиях с Западом остается членом НАТО и никуда "выходить не собирается".

При этом Россия хоть и не так твердо, как Иран, но, несомненно, поддерживает Асада (при том что большинство российских мусульман - сунниты).

Может ли Турция в этой ситуации "сменить ориентацию", отказаться от поддержки противников Асада? К этому надо добавить, что Эрдоган опирается как раз на религиозное большинство в Турции, т.е. тех самых суннитов.

Вместе с тем именно ПОЛИТИЧЕСКАЯ поддержка России сейчас очень важна для Эрдогана и вне страны (чтоб иметь противовес Западу), и внутри - показать, что он не в изоляции, он смог добиться успеха.

В общем, о СОЮЗЕ Россия - Турция - Иран говорить сейчас оснований нет (кстати, Россия и Иран - конкуренты на рынке нефти, вот "Роснефть" вытесняет Иран из Индии). Но то, что пазл в Сирии (и не только!) может измениться в связи с последними событиями, вполне возможно.

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского Российско-турецкие отношения