Новости

16.08.2016 13:13
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин: С начала года в Москве построено 15 школ и детсадов

В Москве с начала года построено 15 образовательных учреждений - 10 детсадов и 5 школ. При этом 11 из них - за счет городского бюджета, сообщил вчера мэр столицы Сергей Собянин, посетив второй микрорайон Митино. Там он осмотрел недавно построенные социальные объекты.

Вопрос их ввода, заметил глава города, с каждым днем все актуальнее - первое сентября не за горами. В новом учебном году, как ожидается, в муниципальные и частные сады Москвы пойдут более 417 тысяч детей. Для сравнения - пять лет назад их было всего 328 тысяч. "К Дню знаний будут сданы еще 9 объектов, все достаточно крупные и в полтора раза больше тех, что строились раньше, - сказал Собянин. - Есть школы на 2 тысячи мест, а сады - на 300 мест. При этом важно обращать внимание на районы комплексной застройки, так как здесь строится одновременно и жилье, и апартаменты, и офисы". Второй микрорайон Митино как раз такой. Раньше его территория принадлежала минобороны России и Митинскому заводу аттракционов. Долгие годы была забыта и заброшена. Здесь оставались старые склады, побитые временем заводские цеха и корпуса. В них лежали горы мусора и металлического хлама.

Ключевое слово - лежали. Сейчас тут жилой микрорайон, который появился меньше чем за три года. Он уже может похвастаться бизнес-центром, апарт-отелем на 500 номеров, спортивными площадками и двумя жилищными комплексами. В первом - три многоквартирных дома. Они уже сданы и потихоньку заселяются. Во втором - два дома готовы, еще один - на финишной прямой. Позже появится и четвертый. По соседству разместится физкультурно-оздоровительный центр. Инвесторы говорят, в нем можно будет проводить международные соревнования по бадминтону, мини-футболу, теннису, волейболу и баскетболу. Откроются также залы единоборств и тренажерный.

Не обойтись жителям микрорайона, а их со временем станет больше 7 тысяч человек, и без образовательных учреждений. Школа будет достроена к июлю будущего года, а детсад уже готов принять 1 сентября воспитанников. Трехэтажное разноцветное здание рассчитано на 300 детишек от двух до семи лет. Внутри 12 помещений для групп, каждая из которых рассчитана на 25 человек. Есть музыкальный и спортивный залы, творческая мастерская, кабинет психолога, учебные и игровые зоны с интерактивными досками. Единственный момент - садик этот частный. Расценки, по словам руководителя учреждения Людмилы Ходыревой, разные - в зависимости от количества услуг. Например, оставить ребенка на неполный четырехчасовой день родители смогут за 25 тысяч рублей в месяц, а на весь день - за 35. С уроками английского языка посещение сада обойдется почти вдвое дороже - в 65 тысяч рублей. Ходырева говорит, учить ребят будут носители языка. Скорее всего, британцы. Мэр увиденным остался доволен, но подчеркнул: важно, чтобы москвичи могли выбирать между частными и муниципальными садами. "Рядом есть бесплатный детсад, который заполнен всего лишь на 60%, - заметил он. - Там есть свободные места. Кто желает, может прийти туда, и это хорошо".

Но и желающих воспользоваться платными услугами, отметила Ходырева, немало. В садик уже записано 40 детей. Многих из них приводят, чтобы те начинали потихоньку привыкать к обстановке. Знакомство пока длится недолго - от 20 минут до часа. "Некоторые малыши не успевают поздороваться, как сразу бегут играть и осматривать свои будущие владения, - рассказала "РГ" воспитатель Надежда Солодкова. - Другим требуется время посидеть в уголке и посмотреть на остальных детишек со стороны".

Кстати

В Москве за последние пять лет построили 238 школ и детских садов, из них 51 - на средства частных инвесторов.

Общество Семья и дети Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники