Новости

16.08.2016 21:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Жираф большой - его видней

Что происходит ночью в московском зоопарке?
Ночью все кошки серы, здоровый человек спит, как слон… Ну, что мы еще "знаем" о ночной жизни животных? Новые экскурсии Московского зоопарка как раз и призваны расширить представление москвичей и гостей столицы о вечерней природе зверинца. За периметр посетителей здесь пускают, лишь когда на улице начинает смеркаться - именно в сумерках можно разглядеть самые необычные явления.

Итак - тьма, зоопарк, пруд. Корреспонденты "РГ" вместе с другими экскурсантами сразу погрузились в естественную для животных среду. В столичном зоопарке нет даже фонарей, поэтому свет падает только от необычайных огней сталинской высотки. И вот на этом фоне в ходе вечерней прогулки по зоопарку слышишь удивительные звуки - пение фламинго.

"Считается, что эти красивые птицы не поют, - говорят экскурсоводы, - но вот этот клекот - и есть пение. Днем его не услышит ни один посетитель зоопарка, он просто тонет в городском шуме. А вечером фламинго начинают выдавать настоящие арии". Поют фламинго и во время ужина. Не так давно у розовых грациозных птиц появилось потомство. А на ужин у фламинго - мелкие рачки со свеклой и морковью. Своя трапеза вечером и у жирафа Самсона. Его ланч - ветки деревьев. Но самого Самсона-гиганта в ночи сразу и не разглядишь. Спит он, что ли, заволновались экскурсанты. "Это вряд ли, - улыбаются зоологи. - Сон жирафа длится не более получаса в сутки". Наверное, это оттого, что спать жирафу неудобно. Он полностью подбирает под себя свои длинные ноги. Потом, чтобы встать, ему приходится качать шеей, как маятником. Так или иначе, попозже вечером Самсон все же показался из укрытия. Хотя время было и позднее, жираф с удовольствием откушал и обошел по кругу всех посетителей, оказавшихся у его вольера.

Не стала предаваться ночному отдыху и белая тигрица - редчайший в мире вид животного. Шанс рождения белого тигренка - 1 к 10 тысячам. Такое животное в дикой природе сможет выжить, лишь пока его кормят родители. А каждая самостоятельная охота оборачивается провалом, потому что белому хищнику никак не удастся замаскироваться. Но тигрице из Московского зоопарка конспирация и не нужна. Напротив, белую огромную кошку в темноте гораздо лучше видно, чем днем. Тем более что и ночью она не прочь поохотиться.

Сон жирафа длится 
не более получаса в сутки

Тигрица сидит в вольере за непробиваемым стеклом, но сквозь него сразу замечает потенциальную добычу. Особенно любит мужчин, которые присели спиной у ее "дома". Кошка тихо-тихо подкрадывается к "жертве", на подготовку эффектного прыжка может уйти до получаса. Но когда она приближается примерно на метр, ждать остается совсем недолго. Она бросается на силуэт, и в этот момент можно сделать эффектнейшее селфи без человеческих жертв.

На ночной экскурсии посетителям зоопарка обязательно покажут и фауну Южной Америки, и редчайшего черношеего лебедя, и капибару, которую легко принять за обычного поросенка.

Кстати

Отправиться на вечерние экскурсии в Московском зоопарке можно по вторникам и четвергам. Начало - в 20.00, сбор экскурсионных групп у главного входа.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ProРодитель РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники