Новости

16.08.2016 16:52
Проект: В регионах

Пензенские власти усилят поддержку детского спорта

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
 Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Шесть медалей из шести возможных завоевали пензенские гимнасты на Олимпиаде в Бразилии, среди них полный набор у Алии Мустафиной и два серебра и одна бронза у Дениса Аблязина.

По мнению губернатора Ивана Белозерцева, победы олимпийцев обязывают власти на местах уделять больше внимания развитию физкультуры и спорта, особенно детского. Меры поддержки обсудили на совещании с главами городских округов и муниципальных образований региона в режиме видеоконференции.

- Сборная России успешно выступает на Олимпийских играх. Пензенские спортсмены в составе российской сборной завоевали шесть медалей. Это хороший результат, который доказывает высокий уровень подготовки по отдельным видам спорта. Там, где сохранили тренерский состав, где создают условия для работы спортивных секций, есть результат, - отметил Иван Белозерцев.

В качестве положительного примера глава региона привел работу школы борьбы в Кузнецком районе. Здесь нет грандиозных спортивных сооружений, но выстроена и работает система подготовки спортсменов. В Пензе, напротив, построили уникальный Дворец единоборств, но заметных спортивных достижений пока нет.

- Давайте смотреть по тренерскому составу, по системе спортивной подготовки ребят, проанализируем деятельность всех областных федераций спорта, подумаем, что нужно сделать для более эффективной работы. Если нужна ротация, давайте ее проводить, - предложил глава региона.

Были предложены меры поддержки по развитию детского спорта. В регионе проведут презентацию спортивных школ и секций, чтобы предоставить более полную информацию для родителей, которые хотели бы, чтобы их ребенок занимался спортом, как на любительском уровне, так и профессионально.

В рамках проекта "Детский спорт" на 24 спортивных площадках Пензы города продолжают работу дворовые тренеры. Их задача - привлечь детей и подростков к спорту. Занятия проходят три дня в неделю по индивидуальному расписанию. Дворовые тренеры обучают ребят игре в волейбол, футбол, стритбол, бадминтон, теннис, проводят спортивные эстафеты и занятия по общей физической подготовке. На пришкольных участках и рядом со спортивными площадками есть информационные стенды, где можно узнать расписание работы тренеров.

В Пензенской области реализуется государственная программа по развитию физической культуры и спорта, рассчитанная до 2020 года. Одним из показателей данной программы является количество завоеванных пензенскими спортсменами призовых мест во всероссийских и международных соревнованиях. В прошлом году этот показатель превысил плановый на 25 медалей, 135 пензенских спортсменов были включены в состав сборных команд страны по 16 олимпийским и пяти не олимпийским видам спорта.

Министерством спорта РФ в рамках осуществления адресной финансовой поддержки спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд страны по базовым видам спорта, на Пензенскую область были выделены субсидии в размере 7,2 миллиона рублей. Эти средства направлены на проведение тренировочных мероприятий, обеспечение питания и проживания спортсменов при проведении соревнований, повышение квалификации и переподготовки специалистов в сфере физической культуры и спорта, приобретение спортивно-технологического оборудования, инвентаря и экипировки.